筑前煮*あっさり レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ★鶏もも肉 1枚
- ★人参 1本
- ★ごぼう 1本
- ★れんこん(小) 1節
- ★こんにゃく(灰汁ぬき不要) 1枚
- ★里芋 3個
- ★干し椎茸(戻したもの) 4枚
- ★高野豆腐(戻したもの) 1~2枚
- ☆出汁 3~4カップ
- ☆酒 50ml
- ☆きび砂糖 大さじ1~4
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ4~6
- ☆塩 少々
作り方
-
1
◆鶏肉は大きめにぶつ切り
◆人参は皮をむいて乱切り
◆ごぼうはタワシで洗ってから乱切りし、水に晒す
◆れんこんは皮をむいて乱切りし、水に晒す -
2
◆里芋は皮をむき、大きめの一口大に切って水に晒す
◆干し椎茸はジクをとり、2つに削ぎ切りする
◆高野豆腐は食べやすい大きさに切って、やさしく絞る -
3
◆湯をたっぷり沸かし、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、里芋をサッと茹でて、湯をきる
※沸騰してから2~3分くらい茹でる
◆残りの湯で、鶏肉をサッと茹でて取り出す -
4
◆煮こみ鍋に、鶏肉、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、里芋、干し椎茸、高野豆腐を入れ、(☆)を注ぎ中火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとる -
5
◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にし、1時間~1時間半ほど静かに煮込む
※途中、煮汁の味見をして足りないようなら調味料を足す(分量外) -
6
◆火を止め休ませる
※完全に冷めるまで~半日
◆弱火で温めなおしてから、供す - 7 ※高野豆腐の戻し方(レシピID:1010028921)
-
8
※残った煮汁はたきこみ御飯に展開できます
※炊き込み御飯の錦糸卵のっけ(レシピID:1010029146 )
関連情報
- 料理名
- 筑前煮*あっさり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412021/08/14 18:05美味しく作ることが出来ました。