牛すね肉と野菜のシチュー*ビーフシチュー レシピ・作り方

牛すね肉と野菜のシチュー*ビーフシチュー
  • 1時間以上
きばな
きばな
デミグラスは使わず、野菜がたっぷり溶け込んだシチューなので、お年寄りから幼児まで美味しく頂けます

材料(5~6人分)

  • 牛すね肉(国産牛の美味しいもの) 1㎏
  • サラダ油 小さじ1
  • 赤ワイン 100~200cc
  • ★トマトピューレ 200~400g
  • ★ケチャップ・中濃ソース 各大さじ1~2
  • ★塩・醤油 各少々
  • ★ベイリーフ 1枚
  • ★大蒜(薄皮をむく) 2かけ
  • ★黒コショウ(ホール) 5~6粒
  • ★鰹節(粉) 小さじ1
  • ☆じゃが芋 2~3個
  • ☆人参 1本
  • ☆玉葱 1個
  • ☆セロリ(葉は除く) 1本
  • パセリの茎(セロリの葉) 2~3本
  • ベシャメルソース 1/2~2/3カップ
  • じゃが芋 2~3個
  • 人参 1本
  • 玉葱 1個
  • 小さじ1
  • 黒コショウ 少々
  • 1000~2000cc

作り方

  1. 1 ◆牛肉はおおぶりに切る

    ※仕上がりは煮崩れるので、大きめに切ること

    ◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く

    ※強火で弄らず、焦げ目をつける
  2. 2 ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、同じように強火で焼きつける

    ◆焼けたら煮込み用の鍋に移す

    ◆フライパンに赤ワインを注ぎ、よくかき混ぜてから煮こみ鍋に注ぐ
  3. 3 ◆(★)も追加し、水をなみなみと注ぐ

    ◆強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら20~30分ほど煮込む
  4. 4 ◆(☆)のじゃが芋、人参、玉葱は皮をむいて小さく薄切り、、セロリも小さく薄切りにする

    ◆鍋に(☆)とパセリの茎を追加し、30分ほど煮る(弱火)
  5. 5 ◆ベシャメルソースを追加して、さらに煮込む(弱火)
  6. 6 ◆野菜が柔らかく煮崩れてきたら、いったん火を止め、牛肉を取りだす

    ◆ベイリーフとパセリの茎も取り除く

    ※ここまで、弱火でじっくりと合計2時間以上かけて煮こむこと
  7. 7 ◆煮汁を濾し、ピューレ状にする

    ※画像はムーランを使用していますが、他にも目の細かい笊、ブレンダー、ミキサーなどお好みのものを使ってください

    ◆濾した煮汁を鍋に戻し、火にかける
  8. 8 ◆じゃが芋は皮をむいて大ぶりに切り、人参も皮をむいて一口大の乱切り、玉葱も皮をむき大きめの色紙切りにする

    ◆鍋に、野菜と牛肉、塩を小さじ1/2追加し、弱火で煮込む
  9. 9 ◆30分以上煮込み野菜が柔らかくなったら、残りの塩を「味見をしながら」慎重に少しづつ追加し、好みの味加減に整える

    ※薄味が美味

    ◆味が馴染んだら、器によそって黒コショウを挽く
  10. 10 ※ベシャメルソース(レシピID:1010025647 )

    バターで小麦粉を炒めるとき、「ベージュ色」になるまで炒めてから牛乳で伸ばし、軽く煮詰めたものを使うと、コクが出ます

きっかけ

滋養があって胃にもたれないシチューを食べたくて

おいしくなるコツ

煮こみに時間はかかりますが、作業も材料もいたって単純です、食材は【美味しいもの」を使ってください、半日ほど休ませると、より美味しくなります

  • レシピID:1010027849
  • 公開日:2019/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューその他のシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用冬のおもてなし料理前日に作り置き
関連キーワード
ビーフシチュー おもてなし シチュー 野菜のシチュー 牛すね肉
料理名
牛すね肉と野菜のシチュー*ビーフシチュー
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る