青もの炒め レシピ・作り方

青もの炒め
  • 約30分
きばな
きばな
下茹でしてから強火で炒め合わせます

材料(2人分)

  • 大根の間引き菜 2~3本
  • ほうれん草 1株
  • 小松菜 1株
  • アスパラガス 2本
  • インゲン 2~3本
  • 少々
  • 太白ごま油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • 鰹節 2~3つまみ

作り方

  1. 1 ◆湯を沸かし、塩を少々入れる

    ◆アスパラガス、インゲンを茹で、笊にあげる(硬め)

    ◆同じ湯で、小松菜、間引き菜、ほうれん草の順にそれぞれ茹で、水に晒してから笊にあげる
  2. 2 ◆アスパラガス、インゲンは、食べやすい大きさに切る

    ◆小松菜、間引き菜、ほうれん草は根本を落とし、食べやすい長さにきって、水気を絞る
  3. 3 ◆フライパンに太白ごま油を熱し、高温になったら野菜類を全て入れ、平らに均してしばらく弄らない

    ◆すこし焦げてくるまで放置し(強火)、フライパンをあおって全体をひっくり返す
  4. 4 ◆そのまま1~2分いじらす焼く

    ◆箸で解すように炒め、酒、醤油をまわしかけ炒める

    ◆水分が飛んだら火を止める

    ◆盛りつけて、鰹節をふりかける

きっかけ

茹で野菜のストックがあるときに

おいしくなるコツ

ずっと強火、弄らない

  • レシピID:1010027573
  • 公開日:2019/10/07
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青菜炒め 野菜炒め 間引き菜 ヘルシー
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青もの炒め
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