青もの炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆湯を沸かし、塩を少々入れる
◆アスパラガス、インゲンを茹で、笊にあげる(硬め)
◆同じ湯で、小松菜、間引き菜、ほうれん草の順にそれぞれ茹で、水に晒してから笊にあげる -
2
◆アスパラガス、インゲンは、食べやすい大きさに切る
◆小松菜、間引き菜、ほうれん草は根本を落とし、食べやすい長さにきって、水気を絞る -
3
◆フライパンに太白ごま油を熱し、高温になったら野菜類を全て入れ、平らに均してしばらく弄らない
◆すこし焦げてくるまで放置し(強火)、フライパンをあおって全体をひっくり返す -
4
◆そのまま1~2分いじらす焼く
◆箸で解すように炒め、酒、醤油をまわしかけ炒める
◆水分が飛んだら火を止める
◆盛りつけて、鰹節をふりかける
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