牛蒡バーグの味噌デミグラスソース レシピ・作り方

牛蒡バーグの味噌デミグラスソース
  • 約1時間
きばな
きばな
デミグラスソースに、八丁味噌をプラスしてコクをだしました

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 300g
  • 玉葱 1個
  • サラダ油 小さじ2
  • 牛蒡 1/2本
  • 干し椎茸(戻したもの) 5枚
  • 高野豆腐 2枚
  • 1個
  • 塩・コショウ・ナツメグ 各少々
  • ・・・
  • *デミグラスソース 1/2缶
  • *赤ワイン 大さじ3
  • *八丁味噌 大さじ1
  • *干し椎茸の戻し汁 100cc
  • *鶏がらスープの素(顆粒) 2つまみ
  • *ケチャップ 小さじ2~3
  • *コショウ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆玉葱はみじん切りし、サラダ油で透き通るまで炒める

    ◆牛蒡はささがきに切って、水にサッと晒して笊にあげる

    ◆干し椎茸はみじん切りにする
  2. 2 ◆高野豆腐に「熱湯」をたっぷりとかけ、小皿などで押さえて戻す

    ◆戻ったら、水分を絞ってボロボロに崩し、さらにしっかりとを絞る
  3. 3 ◆牛ひき肉・玉葱・牛蒡・干し椎茸・高野豆腐・卵・塩・コショウ・ナツメグを合わせ、よく練る

    ◆種を丸めて空気抜きし、熱したフライパンに置いて焼く(ノンオイル・中火)
  4. 4 ◆底が狐色に焼けたらひっくり返し、蓋をして火を弱める

    ◆芯まで焼けたら、皿に盛りつけ、冷めないようにしておく

    ◆同じフライパンに(*)を入れ、フツフツと1~2分ほど煮る
  5. 5 ◆ソースの味をみて、塩でととのえ火を止める

    ※濃い場合は水で薄める

    ◆ハンバーグにかける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

ソースの調味料は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010025833
  • 公開日:2019/06/22

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カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)ごぼう味噌デミグラスソース
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デミグラス ドミグラス 味噌デミグラス 牛蒡ハンバーグ
料理名
牛蒡バーグの味噌デミグラスソース
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