しめ鯖のねぎのっけ*さらし葱をたっぷり レシピ・作り方

しめ鯖のねぎのっけ*さらし葱をたっぷり
  • 約30分
きばな
きばな
ねぎと生姜をたっぷり使って、市販のしめ鯖の味をレベルアップ!しゃきしゃきねぎが美味♪

材料(2~5人分)

  • しめ鯖(市販品) 1パック
  • *おろし生姜 大さじ2
  • *レモン汁 大さじ1
  • *醤油 大さじ2
  • 軟白ねぎ 2本
  • レモン 1/4個
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ◆軟白ねぎは、なるべく薄く(紙のように)小口切りする(スライサーを使うと簡単)

    ◆たっぷりの冷水に晒し、かるく混ぜて笊にあげる

    ◆キッチンペーパーに包んで絞る(さらし葱)
  2. 2 ◆しめ鯖は切って皿に盛りつけ、混ぜ合わせた調味料(*)をまんべんなくかける

    ◆さらし葱を、しめ鯖を覆うように乗せる

    ◆10~15分ほど冷蔵する
  3. 3 ◆くし形に切ったレモン、醤油を添えて供す

きっかけ

市販品を美味しくしたくて・・・・

おいしくなるコツ

しめ鯖はメーカーによって味が違うので、しょうが酢醤油の量は加減してください

  • レシピID:1010024975
  • 公開日:2019/05/01

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カテゴリ
さば全般魚のおもてなし料理生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
しめ鯖 ねぎ しょうが酢 市販品でおつまみ
料理名
しめ鯖のねぎのっけ
きばな
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