現在地

無水鍋で赤飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 小豆(乾燥)

    1/3カップ

  • もち米

    3合

  • 小豆のゆで汁

    2~2.5カップ

  • ひとつまみ

  • ごま塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
無水鍋で赤飯
  • 500円前後

小豆を煮るのも、お赤飯を炊くのも、無水鍋ひとつで仕上げます

作り方

  • 1

    ◆小豆は洗浄し、たっぷりの水を入れて点火、沸騰したら火を止め

    ◆鍋ごと蛇口の下に置き、細く水を流す(煮汁がすっかり入れ替わるまで)

    ※画像は1袋ぶんです

  • 2

    ◆小豆の3~4倍の水を注ぎ、蓋をして再び火にかける

    ◆蓋が熱くなってきたら火を消し、そのまま30分~1時間ほど蒸らす

    ※急ぐのなら、蓋をとって20~25分ほど煮る(弱火)

  • 3

    ◆小豆と煮汁をわける

    ※この段階の小豆の煮えぐあいは「硬め」、ちょっとゴリゴリしてるくらいで丁度いい

  • 4

    ◆小豆のゆで汁を煮つめる

    ※掻き混ぜたり、お玉ですくって垂らしたりと、空気に触れさせながら煮詰めると、発色がよくなる(中火で10分程度)

  • 5

    ◆もち米は研いで、1時間以上浸水させ

    ◆笊にあげ、15分~30分ほど置く

    ※水はしっかりときること

  • 6

    ◆もち米に、小豆のゆで汁(2~2.5カップ)注ぎ、ゆで小豆、塩を混ぜる

    ※2.5カップは「柔らかめ」に炊きあがります

  • 7

    ◆蓋をして強火にかけ、蓋の隙間から湯気が上がってきたら「すぐ」に弱火にし、10~15分加熱し、火を止めて10~15分ほど蒸らす

    ◆皿によそってごま塩をふる

きっかけ

無水鍋を買ったので・・・・

おいしくなるコツ

小豆は入れ過ぎないように、多すぎると美味しくないので・・・・・・

レシピID: 1010024666

公開日:2019.04.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
無水鍋で赤飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん
関連キーワード
赤飯無水鍋お祝い小豆

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲無水鍋で赤飯のページ上部へ