豚肉となすのピリ辛みそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(一口大) 400g
- サラダ油 小さじ1
- なす 3本(300g)
- サラダ油 大さじ1
- いんげん(斜め5cm) 12本
- ★みそ 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★酢 小さじ2
- ★しょうが(すりおろす) 小さじ1
- ★にんにく(すりおろす) 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
なすは縦半分に切り、幅5mmの斜め切りにし、水にさらし、水気を切る。
ボウルに★の調味料を入れ、混ぜ合わせる(合わせ調味料)。 - 2 フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、豚肉を入れ、箸で広げながら加熱する。火が通ったら一度取り出す。
- 3 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、なすを入れてしんなりするまで炒める(強火)。
- 4 豚肉・いんげん・合わせ調味料を加え、加熱する(強火約5分)。
- 5 たれが絡まるくらいになったら火を止め、ごま油を加え、混ぜる。
- 6 皿に盛り付ける。
きっかけ
今回みそは赤みそを使用しましたが、お好みのみそを使ってください。
おいしくなるコツ
先に合わせ調味料を作っておくと加熱調理の時楽になります。豆板醤の加熱具合で辛味が変わってきます。辛いのがあまり得意でない方は豆板醤を減らしてください。
- レシピID:1010024269
- 公開日:2019/03/14
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