秋刀魚の竜田揚げ レシピ・作り方

秋刀魚の竜田揚げ
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
ご飯にもお酒にも相性抜群♪下味がついているので何もつけなくても美味しい♪大根おろしでさっぱりといただきます。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 長ねぎ(白髪ねぎにする) 6cm
  • 大根おろし 1/4カップ
  • かんずり(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚は3枚におろして1枚を4等に切る。★に漬けて下味をつける。
  2. 2 秋刀魚の水気をペーパーでとってから片栗粉をまぶす。
  3. 3 170℃の揚げ油でカリッと揚げる。
  4. 4 バット等にあげてしっかり油切りする。
  5. 5 器に盛り、白髪ねぎを添える。大根おろしでいただく。
    大根おろしにかんずりを加えてもみじおろしにしても美味しいです。

きっかけ

脂ののったさんまは、生でも焼いても揚げても美味しい秋の味覚の代表ですね♪

  • レシピID:1010022372
  • 公開日:2018/08/28
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カテゴリ
さんまビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単魚料理竜田揚げ
料理名
秋刀魚の竜田揚げ
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