韓国風すき焼き丼 レシピ・作り方

韓国風すき焼き丼
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
すき焼きの応用レシピです。にんにくと唐辛子を効かせれば韓国風の味に。ビールにもよく合います♪

材料(2人分)

  • 温かいご飯 丼ぶり2杯
  • 牛薄切り肉(すき焼き用) 150g
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★酒 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★こしょう 少々
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★炒りごま白 小さじ1
  • ★おろしにんにく 1/2片分
  • ★鷹の爪(小口切り) 1本分
  • ◎牛肉ダシダ 小さじ1/2
  • ◎湯 75ml
  • 牛脂 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 万能ねぎ 1/2束
  • 卵黄 2個分

作り方

  1. 1 牛肉は1cmの細切りにし、★を合わせた調味液で下味をつける。
  2. 2 玉ねぎは縦に薄切りにする。にんじんはせん切りにする。
    耐熱皿ににんじんを広げラップをしてレンジで1分加熱する。
  3. 3 ◎を合わせてスープを作る。
  4. 4 フライパンに牛脂を熱し、玉ねぎを炒める。[3]のスープと牛肉を調味液ごと加え炒め煮る。
  5. 5 丼ぶりご飯の上に[3]のにんじんと[4]を配置良くのせ、煮汁をまわしかける。
    万能ねぎを散らし、中央に窪みを作って卵黄を落とす。

きっかけ

ビールにあうような味付けにしてみました。

  • レシピID:1010022146
  • 公開日:2018/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみその他の韓国料理牛丼
料理名
韓国風すき焼き丼
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る