肉団子入り豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方

肉団子入り豚しゃぶ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
オレンジ77
オレンジ77
白菜と水菜がたくさん入った豚しゃぶ鍋です。
肉団子も入れました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお水を入れ昆布を入れて約1時間ほど浸す。
  2. 2 火にかけて沸騰する直前で昆布だしを取り出す。

    酒、みりんを入れて約3分ほど煮る。
  3. 3 肉団子を作る。
    ☆の材料を混ぜ合わせよく混ぜる。

    2のだしに肉団子をスプーンで落とす。
  4. 4 人参、えのき、豆腐の順にいれて、煮えたらさらに白菜、水菜を入れ煮る。
  5. 5 最後に煮ながらしゃぶしゃぶ用の肉を入れる。

    ポン酢とごまだれでいただく。

きっかけ

体を温めるために豚しゃぶ鍋にしました。

おいしくなるコツ

ごまだれとポン酢しょうゆの2種類のたれでいただきます。ポン酢にはゆず胡椒をいれても美味しいです。

  • レシピID:1010020359
  • 公開日:2018/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 豚肉
料理名
肉団子入り豚しゃぶ鍋
オレンジ77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/05/21 19:06
    肉団子入り豚しゃぶ鍋
    家に有る材料で美味しく出来ました♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る