鶏肉と大根の煮物 レシピ・作り方

鶏肉と大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
シュン0923
シュン0923
冬においしい大根、よく味の染みた煮物にするとたっぷり食べられますよ~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさに切って下茹でします。鍋に大根を入れ、ひたひたの水(分量外)を注いで火にかけます。10分~15分程度、完全に柔らかくならなくても大丈夫です。
  2. 2 こんにゃくは一口大にちぎり、必要であれば3~5分程度下茹でします。包丁で切るより、手やスプーンでちぎる方が味染みがよいです。
  3. 3 鶏肉を一口大に切ります。我が家では皮をとりますが、お好みで。
  4. 4 鍋にサラダ油をひき、鶏肉を中火で炒め、色が変わってきたら大根とこんにゃくを加えます。鶏肉は皮付きであれば皮から焼いて軽く焦げ目をつけるとおいしいです。
  5. 5 全体に油がまわったら、○を加えて落し蓋とふたをして弱火で煮込みます。時々具材をかき混ぜながら20~30分煮込んだら完成です。
  6. 6 時間があれば一度冷まして味をしみこませてから再度火を入れてお召し上がりください。

きっかけ

大根をたくさんいただいたので、こっくり甘めの煮物にしました。

おいしくなるコツ

大根は少し手間でも下茹ですると味がよくしみておいしいです。

  • レシピID:1010020189
  • 公開日:2018/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物板こんにゃくその他の鶏肉
料理名
鶏大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ask0303
    ask0303
    2021/09/07 19:36
    鶏肉と大根の煮物
    美味しくいただきました☺︎
  • 水晶
    水晶
    2021/08/03 20:36
    鶏肉と大根の煮物
    味が染みた大根美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^-^*)
  • やまみかん
    やまみかん
    2021/02/07 08:42
    鶏肉と大根の煮物
    こんにゃく無しでしたが美味しかったです!
  • ようくろ
    ようくろ
    2020/09/22 17:26
    鶏肉と大根の煮物
    参考にさせて頂きました!大根がとっても美味しかったです(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る