香味野菜の旨みが詰まったなすのドライカレー レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
-
1
米を研ぐ。
炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀を入れ、1.5合の目盛りまで水を入れ、さらに大さじ1.5の水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。 -
2
にんにくと玉ねぎはみじん切りに、ピーマンは粗みじんにする。
なすはさいの目に切ってボウルに入れる。サラダ油大さじ1/2(分量外)を回しかけ、軽く混ぜて油をなじませる。 - 3 ★をブレンダーやフードプロセッサーに入れてペースト状になるまで撹拌する。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を熱し、中火でひき肉をしっかり炒める。
- 5 にんにく、玉ねぎを加えて炒め合わせる。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、コリアンダーパウダーとカレー粉を加えてしっかり炒め合わせる。
- 6 なすとピーマンを加えてしっかり炒め合わせる。
- 7 [3]と◎と塩を加えてしっかり炒め合わせる。
- 8 汁気がなくなるまで炒め、味をみて足りないようなら塩を足して調整する。仕上げにこしょうを軽くふる。
-
9
器に雑穀ご飯と[8]を盛り付ける。
お好みで目玉焼き、水菜、トマト等を添える。
きっかけ
普段あまり野菜を食べたがらない子供に。 にんじんやセロリをペーストにして炒めれば調理時間を短縮でき、野菜もたくさん摂取できて一石二鳥です♪
おいしくなるコツ
[5]の工程でコリアンダーパウダーとカレー粉をしっかりと炒め合わせておくのがポイントです。炒めが足りないと仕上がりが粉っぽくなってしまいます。
- レシピID:1010018929
- 公開日:2017/10/09
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