ゴーヤとツナの和え物 レシピ・作り方

ゴーヤとツナの和え物
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
簡単ゴーヤレシピ。ツナ缶の油もいっしょに和えるとゴーヤの苦みが和らぎます。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 中1/3本
  • ★ツナ(オイル漬け) 30g
  • ★ツナ缶のオイル 小さじ2
  • ★めんつゆ 小さじ2
  • ★レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタと種を取り除き2mm厚の半月切りにする。小さじ1/4の塩(分量外)で軽く塩もみして5分置く。
  2. 2 鍋に熱湯を沸かしゴーヤをサッと茹でる。ザルにあげ水気を切る。
  3. 3 容器に★を合わせる
  4. 4 [3]に水気を切ったゴーヤを加えて和える。

きっかけ

居酒屋のお通し的な、小鉢で出せるゴーヤレシピを作ってみました。

  • レシピID:1010018074
  • 公開日:2017/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策低カロリーおかず100円以下の節約料理ツナ缶
関連キーワード
レイシ ニガウリ 小鉢 お通し
料理名
ゴーヤとツナの和え物
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る