夏の定番メニュー★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉を食べやすい大きさに切る。
人参は皮を剥き細切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。
ゴーヤは種とワタをとり半月切りにする。 -
2
豆腐は水気をよく切り食べやすい大きさに切る。もやしは洗って水気を切っておく。
卵は溶いておく。 - 3 ゴーヤはレンジで加熱するか、熱湯で茹でる。(塩を加えた熱湯で茹でるとゴーヤの苦味が和らぐ)
- 4 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 5 肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参、ゴーヤの順に炒め合わせる。
- 6 もやしと豆腐と★を加えて炒める。
- 7 蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
- 8 溶き卵を加えて炒め合わせる。
- 9 しょうゆ、塩コショウで味を調える。器に盛り、かつお節をかける。
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