春雨入り★もやしとえのきのそぼろあんかけ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 60g
- もやし 1/2袋
- えのき 50g
- 春雨 30g
- ◎にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- ◎しょうが(みじん切り) 1/2かけ
- ◎豆豉(みじん切り) 6粒
- ★水 250ml
- ★しょうゆ 大さじ0.5
- ★オイスターソース 小さじ2
- ★中華だしの素 小さじ1.5
- ★砂糖 小さじ0.5
- 片栗粉、水(水溶き片栗粉にする) 各大さじ0.75
- 塩こしょう 適量
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 大さじ0.5
作り方
-
1
もやしを軽く洗いザルにあげて水切りする。
えのきは軸と切り落とし、半分に切る。
春雨は熱湯で戻し食べやすい長さに切る。
◎をそれぞれみじん切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し◎とひき肉を入れて炒める。
- 3 [2]にもやし、えのき、水気を切った春雨を加え軽く炒める。
- 4 ★を加え、春雨に味がしみるまで煮る。塩コショウで味を調整する。
-
5
水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせる。とろみがついたら、香りづけにごま油を回しかける。
火からおろし器に盛る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ねこすけ
ご訪問いただきありがとうございます!
◆◇◆お知らせ◆◇◆
申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2019/08/28 20:24ヘルシーで美味しいおかずができました。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
とろとろで美味しい♪ご飯にもぴったりな一品です。