2玉
1/2本
5cm幅×2本
100g
1/2カケ
1/4本
4〜6枚程
小さじ1/2
適量
大さじ1程度
大さじ1/2
大さじ2弱
大さじ2
小さじ1/2
80〜100cc
大さじ1
大さじ1/2
適量
〈下準備①〉長ネギの白い部分を5cm幅に2本カットして縦に割り、中の緑の部分を取り千切りして水にさらしてキッチンペーパーで水気をとる。緑の部分と残りのネギ(具用)はみじん切りにする
〈下準備②〉
(盛り付け用)きゅうり→千切り
〈あんの具材〉にんにく、白ネギ、蓮根or筍→粗みじん切り
〈下準備③〉
〈あんの調味料〉★を混ぜ合わせておく
フライパンにサラダ油をしき、にんにく、豆板醤を入れ弱火で炒める
香りがしてきたら強火にして豚ミンチを加えほぐして炒め、粗挽きコショーをふる
火が通ってきたらたら、蓮根、白ネギを入れて炒める
★の合わせ調味料を入れ、中火ぐらいで混ぜあわせる
トロミがついたら火をとめ、ごま油大さじ1/2をまわしかける
沸騰したお湯に麺を入れて茹でる。茹で上がったらザルにあけて冷水でもみ洗いしてヌメりを取る。 水気をよく切ったら器に麺を盛る
(麺がくっつきやすいのでごま油(分量外)をかけるとよい)
ザルに入った麺をしっかりほぐしてから器に盛る
あんをかけ、きゅうり、白髪ねぎを飾り完成!
思いつきで食べたくなったので!
お好みで花椒、すりごまを。
レシピID: 1010016426
公開日:2017.03.20
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