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本格派!濃厚ジャージャー麺 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 中華麺

    2玉

  • きゅうり(盛り付け用)

    1/2本

  • ☆白ネギ(白髪ネギ用)

    5cm幅×2本

  • 〈あんの具材〉
  • 豚ミンチ

    100g

  • にんにく

    1/2カケ

  • 白ネギ

    1/4本

  • 蓮根or筍(水煮用)

    4〜6枚程

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 粗挽きコショー

    適量

  • サラダ油

    大さじ1程度

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 〈あんの調味料〉
  • ★甜面醤

    大さじ2弱

  • ★酒

    大さじ2

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • ★水

    80〜100cc

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★水溶き片栗粉

    大さじ1/2

  • 〈香辛料〉
  • 花椒 すりごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格派!濃厚ジャージャー麺
  • 500円前後

調味料を混ぜ合わせることによって時短になります!

作り方

  • 1

    〈下準備①〉長ネギの白い部分を5cm幅に2本カットして縦に割り、中の緑の部分を取り千切りして水にさらしてキッチンペーパーで水気をとる。緑の部分と残りのネギ(具用)はみじん切りにする

  • 2

    〈下準備②〉
    (盛り付け用)きゅうり→千切り
    〈あんの具材〉にんにく、白ネギ、蓮根or筍→粗みじん切り

  • 3

    〈下準備③〉
    〈あんの調味料〉★を混ぜ合わせておく

  • 4

    フライパンにサラダ油をしき、にんにく、豆板醤を入れ弱火で炒める

  • 5

    香りがしてきたら強火にして豚ミンチを加えほぐして炒め、粗挽きコショーをふる

  • 6

    火が通ってきたらたら、蓮根、白ネギを入れて炒める

  • 7

    ★の合わせ調味料を入れ、中火ぐらいで混ぜあわせる

  • 8

    トロミがついたら火をとめ、ごま油大さじ1/2をまわしかける

  • 9

    沸騰したお湯に麺を入れて茹でる。茹で上がったらザルにあけて冷水でもみ洗いしてヌメりを取る。 水気をよく切ったら器に麺を盛る
    (麺がくっつきやすいのでごま油(分量外)をかけるとよい)

  • 10

    ザルに入った麺をしっかりほぐしてから器に盛る
    あんをかけ、きゅうり、白髪ねぎを飾り完成!

きっかけ

思いつきで食べたくなったので!

おいしくなるコツ

お好みで花椒、すりごまを。

登録されているカテゴリ

各国料理:
韓国料理 > 冷麺
料理:
麺・粉物料理 > その他の麺
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1010016426

公開日:2017.03.20

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