豆板醤で作る糸こんとさつま揚げピリ辛炒め レシピ・作り方

豆板醤で作る糸こんとさつま揚げピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ちょっとした副菜で味に変化が欲しい時はこれです。
低価格で作るのも簡単!
これだけで十分ご飯が食べられるピリ辛おかずです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 糸こんは食べ易い長さに切り、人参は細切りで、さつま揚げは幅8ミリ程度に切り、生姜は千切りにして準備します。
  2. 2 フライパンに水と人参を入れ、強火で沸騰させ、5分くらい茹でたら火を止めて湯を捨てます。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、生姜とさつま揚げを入れて、焦げ目が少し付くくらいに炒めます。
  4. 4 最後に糸こんを入れたら、★を入れて全体に味を馴染ませるように3分程度炒めて火を止めます。
  5. 5 小皿に盛り付ければ出来上がりです。

きっかけ

糸こんが有ったので、残り物のさつま揚げと合わせて副菜を作って見ました。

おいしくなるコツ

味付けは★の量で調整して下さい。甘辛味にしたい時は、砂糖を加えてください。糸こんにゃくは炒めると縮みますでの、フライパンに入れた時は「多過ぎ?」と感じますが、炒めていると徐々に量が減っていきます。

  • レシピID:1010011362
  • 公開日:2014/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく
関連キーワード
糸こんにゃく さつま揚げ 炒め物 おつまみ
料理名
豆板醤で作る糸こんとさつま揚げピリ辛炒め
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2022/07/18 15:23
    豆板醤で作る糸こんとさつま揚げピリ辛炒め
    少し砂糖を足しました。
    ピリ辛で美味しく出来ました。
  • もうええわ
    もうええわ
    2021/05/20 18:54
    豆板醤で作る糸こんとさつま揚げピリ辛炒め
    お砂糖を少し入れてみました。ご飯がすすみすぎて困っちゃう美味しさです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る