切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 切り干し大根 50g
- にんじん 1本
- 油揚げ 2枚
- しめじ(しいたけや舞茸でも) 1パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1~2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 切り干し大根は10分ほど水に浸してもどします。汁は後ほど使うので捨てないでください。
- 2 にんじんは千切りに、しめじは根元を切ってほぐします。油揚げは油抜きして細めに切ります。
- 3 軽く水気を絞った1と2を炒めます。油揚げの油分がありますが、焦げ付きやすいお鍋であれば軽く油をひいてください(分量外)。
- 4 にんじんがしんなりしてきたら、1の戻し汁100cc、めんつゆ、調味料を加えて弱火で煮ます。
- 5 煮汁がだいぶ少なくなったら完成です!そのまま少し冷ますと味が染み込みますよ。
きっかけ
庭の畑で大根がたくさんとれて、切り干し大根にしていたので煮物にしてみました
おいしくなるコツ
調味料は味を見て調整してください。少し濃くなってしまったら戻し汁を足してくださいね
- レシピID:1010009780
- 公開日:2014/02/03
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ぱんだ| ´ω`|ノ2014/02/08 11:21自家製の切り干し大根もいいですね。優しい味わいでおいしかったです