切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
自家製の切り干し大根で作ってみました

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は10分ほど水に浸してもどします。汁は後ほど使うので捨てないでください。
  2. 2 にんじんは千切りに、しめじは根元を切ってほぐします。油揚げは油抜きして細めに切ります。
  3. 3 軽く水気を絞った1と2を炒めます。油揚げの油分がありますが、焦げ付きやすいお鍋であれば軽く油をひいてください(分量外)。
  4. 4 にんじんがしんなりしてきたら、1の戻し汁100cc、めんつゆ、調味料を加えて弱火で煮ます。
  5. 5 煮汁がだいぶ少なくなったら完成です!そのまま少し冷ますと味が染み込みますよ。

きっかけ

庭の畑で大根がたくさんとれて、切り干し大根にしていたので煮物にしてみました

おいしくなるコツ

調味料は味を見て調整してください。少し濃くなってしまったら戻し汁を足してくださいね

  • レシピID:1010009780
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2014/02/08 11:21
    切り干し大根の煮物
    自家製の切り干し大根もいいですね。優しい味わいでおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る