つくね蒸し レシピ・作り方

つくね蒸し
泉波蒼
泉波蒼
レンジを使わず、フライパンで焼いてもいいです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 160g
  • (A)長ねぎ(みじん切り) 大さじ2/3
  • (A)卵 1/2個
  • (A)片栗粉 大さじ1
  • (A)みそ 大さじ1~1と1/2
  • (A)しょうが汁 小さじ1
  • 青じそ 6枚
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に(A)を加えてよく混ぜたら6等分し、小判形に整える。
  2. 2 器にサラダ油を薄く塗り、(1)を等間隔に並べる。
  3. 3 ラップをし、レンジで約3分加熱する。
  4. 4 (2)を青じそではさみ、器に盛る。

きっかけ

簡単にレンジでヘルシー&時短できる料理にしました。

おいしくなるコツ

塩気が味噌だけなので、量を調節してお好みの味に調整して下さい。

  • レシピID:1010008735
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
泉波蒼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る