つくね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 160g
- (A)長ねぎ(みじん切り) 大さじ2/3
- (A)卵 1/2個
- (A)片栗粉 大さじ1
- (A)みそ 大さじ1~1と1/2
- (A)しょうが汁 小さじ1
- 青じそ 6枚
- サラダ油 少々
作り方
- 1 鶏ひき肉に(A)を加えてよく混ぜたら6等分し、小判形に整える。
- 2 器にサラダ油を薄く塗り、(1)を等間隔に並べる。
- 3 ラップをし、レンジで約3分加熱する。
- 4 (2)を青じそではさみ、器に盛る。
きっかけ
簡単にレンジでヘルシー&時短できる料理にしました。
おいしくなるコツ
塩気が味噌だけなので、量を調節してお好みの味に調整して下さい。
- レシピID:1010008735
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません