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手羽元の照り焼きバーベキュー風味 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏手羽元

    6~8本(400~500g)

  • 漬けだれ(下記(A)

    下記(A)

  • (A)しょうがのすりおろし

    1/2かけ分

  • (A)にんにくのすりおろし

    1/2かけ分

  • (A)中濃ソース、トマトケチャップ

    各大さじ2

  • (A)しょう油

    大さじ1

  • (A)こしょう

    小さじ1/2

  • グリーンリーフ(レタス)

    適宜

  • サラダ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手羽元の照り焼きバーベキュー風味

大人も子供も大好きなバーベキュー風味です!

作り方

  • 1

    漬けだれの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    鍋に水4カップを沸かして手羽元を入れ、蓋をして弱火で10分茹でる。

  • 2

    取り出して水気を切り、ボウルに加えて漬けだれをからめ、20分ほど置いて粗熱を取る。

  • 3

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、汁気をきって手羽元を入れる。
    時々返しながら4~5分焼き、焼き色がついたら漬けだれを加える。

  • 4

    手羽元を返しながら1分程味を絡め、器に盛ってグリーンリーフを添える。

きっかけ

マンネリになりがちな手羽元料理を夏らしく。

おいしくなるコツ

下味の材料をポリ袋に入れてまんべんなく味を染み込ませても◯。一晩寝かせれば一層味が染みます。袋から手羽元を取り出した後は、袋の端を切ってタレを容器に移すと無駄が無いです。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > 照り焼きチキン

レシピID: 1010011083

公開日:2014.07.12

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