とり団子ととうがんのスープ煮 レシピ・作り方

とり団子ととうがんのスープ煮
泉波蒼
泉波蒼
カロリーの低いとうがんでもボリュームが出ます。

材料(2人分人分)

  • (A)とりひき肉 150g
  • (A)玉ねぎのみじん切り 1/4個分
  • (A)溶き卵 1/2個分
  • (A)パン粉 大さじ2
  • (A)塩 少々
  • 春雨 20g
  • とうがん 1/4個
  • 2カップ
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • しょうが汁 小さじ1/2
  • 青じその千切り 2枚分

作り方

  1. 1 春雨はぬるま湯(分量外)に約10分つけて戻す。
    とうがんは横2cm幅に切って皮を剥き、一口大よりやや大きめに切る。
  2. 2 とり団子を作る。
    ボウルに(A)の材料を全て入れてよく練り混ぜる。
  3. 3 鍋に水とスープのもとをいれて火にかけ、沸騰したら(2)を大きめの一口大に丸めて入れる。
    とうがんを加え、弱めの中火で10~15分煮る。
  4. 4 とうがんが透き通ったら春雨を水を切って入れ、しょうゆを加える。
    火を止めてしょうが汁を加えて混ぜ、器にもり、しそをのせる。

きっかけ

この時期安くてに入るとうがんと、こちらもカロリーの低い鶏肉で、食べごたえのある料理にしました。

  • レシピID:1010011034
  • 公開日:2014/07/08
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とうがん(冬瓜)
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