ヘルシーソーセージのカレートマト煮込み レシピ・作り方

ヘルシーソーセージのカレートマト煮込み
泉波蒼
泉波蒼
ひき肉にもやしを混ぜることで食べごたえもアップし、カロリーも抑えられます。

材料(4人分)

  • 合挽肉(赤身) 200g
  • もやし 1袋
  • (A)しょうが(すりおろす) 1かけ
  • (A)片栗粉、白ワイン(なければ酒) 各小さじ2
  • (A)しょう油、塩 各小さじ1/2
  • (B)トマト缶(ホール状・細かく潰す) 1缶(400g)
  • (B)玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • (B)粒マスタード 大さじ1
  • (B)カレー粉 小さじ2
  • 大豆(水煮)(ミックスビーンズでも可) 100g
  • 塩、パセリ(みじん切り) 各少し

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉ともやしを入れ、(A)を加えて練り混ぜる。
    8等分してソーセージ状にまとめる。
  2. 2 フライパンに(B)を入れて中火で5分程煮、(1)と大豆を加えて10分程煮込み、塩で味を調える。
    器に盛り、パセリを散らす。

きっかけ

煮込みハンバーグのバリエーションを考えていて、このレシピにしました。カロリーが気になるので、もやしを加えてひき肉の量を減らしました。

おいしくなるコツ

2人前で作るのが難しい場合、肉ともやしはそのままで、煮込みソースを4人前で調理し、半量を後日パスタのソースなどに使うと、美味しくいただけます!

  • レシピID:1010011009
  • 公開日:2014/07/05
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カテゴリ
煮込みハンバーグ低カロリーおかずその他のヘルシー食材トマト全般合い挽き肉
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