ヘルシーソーセージのカレートマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉(赤身) 200g
- もやし 1袋
- (A)しょうが(すりおろす) 1かけ
- (A)片栗粉、白ワイン(なければ酒) 各小さじ2
- (A)しょう油、塩 各小さじ1/2
- (B)トマト缶(ホール状・細かく潰す) 1缶(400g)
- (B)玉ねぎ(みじん切り) 1個
- (B)粒マスタード 大さじ1
- (B)カレー粉 小さじ2
- 大豆(水煮)(ミックスビーンズでも可) 100g
- 塩、パセリ(みじん切り) 各少し
作り方
-
1
ボウルにひき肉ともやしを入れ、(A)を加えて練り混ぜる。
8等分してソーセージ状にまとめる。 -
2
フライパンに(B)を入れて中火で5分程煮、(1)と大豆を加えて10分程煮込み、塩で味を調える。
器に盛り、パセリを散らす。
きっかけ
煮込みハンバーグのバリエーションを考えていて、このレシピにしました。カロリーが気になるので、もやしを加えてひき肉の量を減らしました。
おいしくなるコツ
2人前で作るのが難しい場合、肉ともやしはそのままで、煮込みソースを4人前で調理し、半量を後日パスタのソースなどに使うと、美味しくいただけます!
- レシピID:1010011009
- 公開日:2014/07/05
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