桜鯛のヴァプール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桜鯛(真鯛) 2切れ
- たけのこ(茹でてあるもの) 小2本
- スナップエンドウ、菜の花、こごみなど 適量
- あさり 15個くらい
- 白ワイン 150cc
- タイム(ハーブ) 少々
- ■レモンバターソース
- レモン汁 小さじ2
- バター 40g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
大まかな手順です☆
春野菜を下ゆでする→鍋にたけのこ、その上に鯛をおいてワインで蒸し煮する→残った汁を煮詰めソースに♪ -
2
桜鯛は塩をして、
10分ほどおいておきます。 - 3 こごみは、筋を取って、端を切り落とします。
- 4 他の春野菜も、食べやすい大きさに切り分けます。
- 5 ボウルに氷水を用意します。
- 6 お湯をわかし、塩をひとつまみ入れ、
- 7 たけのこ以外の春野菜をさっと茹でます。
- 8 茹で上がったら、氷水にいれて色よく仕上げます♪
- 9 菜の花は、水気をぎゅっと絞っておきます。
- 10 これを、鍋で蒸していきます☆
- 11 たけのこを鍋の底に敷き、その上に鯛を置きます。
- 12 白ワインを回しかけ、ハーブを乗せます。
- 13 塩をひとつまみ加えて、ひと煮立ちさせます。
- 14 ひと煮立ちしたら蓋をして、弱火にして3分ほど蒸します。
- 15 3分経ったらあさりを加え、また蓋をして1分蒸します☆
- 16 その上に春野菜を乗せ蓋をして、さらに1分蒸します。
- 17 蒸しあがったら、一度全部お皿に取り出し、残った汁でソースを作ります♪
- 18 残った汁を1/5ぐらいの量まで煮詰め(時間は1分位)、バター、レモン汁を加えます。
- 19 トロッとしたら、コショウをひと振りして、レモンバターソースの完成です。
- 20 盛付けは、まず春野菜をならべ、あさりの身を殻からはずし散らします。
- 21 その上に鯛をのせ、レモンバターソースをかけ、ハーブを添えて完成です♪
きっかけ
フレンチのシェフに教えて頂きました♪
おいしくなるコツ
鍋の底にたけのこを敷くと、鯛の身に柔らかく火が通り、ふっくら美味しく蒸せますよ♪
- レシピID:1010007316
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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