桜鯛のヴァプール レシピ・作り方

桜鯛のヴァプール
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この季節、真鯛は産卵前で脂がのって体の色も鮮やかになり、桜鯛と呼ばれます♪今が旬の桜鯛と春野菜、あさりで春全開の一皿♪

材料(2人分)

  • 桜鯛(真鯛) 2切れ
  • たけのこ(茹でてあるもの) 小2本
  • スナップエンドウ、菜の花、こごみなど 適量
  • あさり 15個くらい
  • 白ワイン 150cc
  • タイム(ハーブ) 少々
  • ■レモンバターソース
  • レモン汁 小さじ2
  • バター 40g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 大まかな手順です☆
    春野菜を下ゆでする→鍋にたけのこ、その上に鯛をおいてワインで蒸し煮する→残った汁を煮詰めソースに♪
  2. 2 桜鯛は塩をして、
    10分ほどおいておきます。
  3. 3 こごみは、筋を取って、端を切り落とします。
  4. 4 他の春野菜も、食べやすい大きさに切り分けます。
  5. 5 ボウルに氷水を用意します。
  6. 6 お湯をわかし、塩をひとつまみ入れ、
  7. 7 たけのこ以外の春野菜をさっと茹でます。
  8. 8 茹で上がったら、氷水にいれて色よく仕上げます♪
  9. 9 菜の花は、水気をぎゅっと絞っておきます。
  10. 10 これを、鍋で蒸していきます☆
  11. 11 たけのこを鍋の底に敷き、その上に鯛を置きます。
  12. 12 白ワインを回しかけ、ハーブを乗せます。
  13. 13 塩をひとつまみ加えて、ひと煮立ちさせます。
  14. 14 ひと煮立ちしたら蓋をして、弱火にして3分ほど蒸します。
  15. 15 3分経ったらあさりを加え、また蓋をして1分蒸します☆
  16. 16 その上に春野菜を乗せ蓋をして、さらに1分蒸します。
  17. 17 蒸しあがったら、一度全部お皿に取り出し、残った汁でソースを作ります♪
  18. 18 残った汁を1/5ぐらいの量まで煮詰め(時間は1分位)、バター、レモン汁を加えます。
  19. 19 トロッとしたら、コショウをひと振りして、レモンバターソースの完成です。
  20. 20 盛付けは、まず春野菜をならべ、あさりの身を殻からはずし散らします。
  21. 21 その上に鯛をのせ、レモンバターソースをかけ、ハーブを添えて完成です♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂きました♪

おいしくなるコツ

鍋の底にたけのこを敷くと、鯛の身に柔らかく火が通り、ふっくら美味しく蒸せますよ♪

  • レシピID:1010007316
  • 公開日:2013/04/11

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