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鯛めし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

鯛めし

土鍋で炊ける炊き込みご飯のレシピを始めました!
使用の土鍋は飯炊釜の三合ですが、二合でも五合でも、他の土鍋でも炊けますよ☆

作り方

  • 1

    おおまかな手順です☆
    だし汁を取る→米を研ぐ→鯛の下処理→身とアラを焼く→釜に入れ、炊く→鯛の骨を除く→身とご飯を混ぜる

  • 2

    ■だし汁は前もって作って冷ましておきます。
    多めに作っておいて味噌汁を作るのもいいですね☆

  • 3

    お米は研いで、ざるに上げておきます。

  • 4

    鯛の頭のうろこを取る下処理をします。
    ボウルに鯛の頭を入れ、水道の下に置き、さっと熱湯を掛けます。

  • 5

    水を出して触れる温度になったら、手で簡単にうろこが取れます。

  • 6

    ここで丁寧に取っておけば、ご飯にうろこが入らないので、安心です☆

  • 7

    鯛のアラと切り身をグリルに入れ、焼き目をつけます。
    ※焦げ目は強く付き過ぎないくらいが良いです☆

  • 8

    しょうがは、みじん切りにしておきます。

  • 9

    だし汁を計量し、薄口醤油、みりんを加え、合わせだしにします。
    ◆→コツへ

  • 10

    お釜にお米、合わせだし、しょうがを入れます。

  • 11

    その上に鯛を乗せ、蓋をします。

  • 12

    強めの中火で24分ほど火にかけ、火を消して20分蒸らします。

  • 13

    ※おこげの香りがしてきたら、時間前でも火を切って下さい。火力が強いと早く炊きあがります☆

  • 14

    20分蒸らしたら蓋をあけ、鯛を取り出し骨を取り除きます。

  • 15

    釜から取り出し、お皿などに置いて骨を取ります。

  • 16

    身だけにして、釜に戻していきます。

  • 17

    骨を取った身と、ご飯を混ぜ合わせたら出来上がりです!

  • 18

    ※頭を入れると見栄えが良くダシも出ますが、切り身だけで作るのも気軽に作れておすすめですよ☆

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きっかけ

シェフに教えて頂きました。

みりんは醤油のカドを取る役割をするんですよ♪

おいしくなるコツ

合わせだしの割合は、だし汁:薄口醤油=11:1 です。これにみりん少々で炊き込みご飯全般に応用できます!
2合ならだし汁360㏄薄口醤油33㏄、4合ならだし汁720㏄薄口醤油65㏄、5合ならだし汁880㏄薄口醤油80㏄が目安の量になります。

レシピID: 1010009966

公開日:2014-03-05 15:41:23.0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.06

    初めて土鍋でご飯を炊きましたが、お焦げもできて、鯛の出汁もギュッと詰まった美味しいご飯出来ました。

    作ってくださってありがとうございます!
    土鍋で炊くと格別ですよね♪
    レポ感謝です!!

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