赤かぶのサラダ&フランボワーズドレッシング レシピ・作り方

赤かぶのサラダ&フランボワーズドレッシング
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赤かぶ、赤大根などを花びらに見立ててサラダを作りました!ピンク色のドレッシングはフランボワーズの甘い香りがふんわり♪

材料(3~4人分)

  • 赤かぶ、赤大根など 合わせて300g位
  • ミックスリーフ(付け合わせにお好みで) 1袋
  • ■フランボワーズドレッシング
  • フランボワーズビネガー 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ3
  • 3g位

作り方

  1. 1 おおまかな手順です☆
    カブ、大根を縦に4分割→スライサーで薄く切る→箸に巻きつけ氷水に→ザルに上げる→ドレッシングを作る
  2. 2 カブの皮は薄くむき、大根の皮は厚くむきます。
  3. 3 スライサーで薄くスライスします。
  4. 4 今回は、赤カブ、赤大根と、紫大根を使いました。
  5. 5 何枚かをまとめて箸に巻きつけ、そのまま氷水の中につけます。
  6. 6 氷水の中で少し振りながら指を離すと、花びらのようにカールがつきます。
  7. 7 強くカールをつけたい時は、水から引き上げ、も一度箸に巻きつけるとより強く巻けます☆
  8. 8 ザルに上げ、水気を切っておきます。
  9. 9 ■ドレッシングを作ります。
    先に、ビネガーに塩を加えます。
    ◆→コツへ
  10. 10 オイルを少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ乳化させます。
  11. 11 少しずつオイルを加えながら乳化させていくと、分離しにくいんですよ☆
  12. 12 ピンク色のフランボワーズドレッシングが出来ました。
  13. 13 プレートの端にミックスリーフを添えてみました☆
    盛り付けが楽しいですよ!
  14. 14 ※フランボワーズビネガーは、甘酸っぱい香りが特徴のビネガーで、ネットや輸入食材店でワインビネガーと同じように買えますよ☆
  15. 15 ※グレープシードオイルは香りにクセが無いオイルです。今回は、甘い香りを邪魔しないように、このオイルを使いました☆

きっかけ

シェフに教えていただきました。 フランボワーズビネガーはワインビネガーにベリー系の香りがついたようなものなので、ドレッシングの他に、マリネにしたり、ソースの隠し味にしたり色々と使えますよ!

おいしくなるコツ

→◆基本のドレッシングの配合は ビネガー:オイル=1:3です☆ ビネガーは白ワインビネガー、赤ワインビネガー、レモン汁などお好みのものを。 オイルもオリーブオイル、グレープシードオイルなどお好みの組み合わせで作れます!

  • レシピID:1010009824
  • 公開日:2014/02/12

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