新玉ねぎのポタージュ レシピ・作り方

新玉ねぎのポタージュ
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新玉ねぎのおいしさが堪能できるポタージュ。優しい甘さは、この季節だけの特別なお楽しみです♪

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ大3玉 650g位
  • バター 40g
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム(動物性) 100cc
  • 3g
  • ■トッピング(お好みで)
  • ゆで野菜(今回は菜の花) 8切れ位
  • オリーブオイル 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 おおまかな手順です☆
    新玉ねぎをスライス→弱火で30分炒める→牛乳、生クリームを加えひと煮立ち→ミキサーへ→盛り付け
  2. 2 新玉ねぎは、薄くスライスします。
  3. 3 厚手の鍋でバターを溶かし、新玉ねぎを加えます。
  4. 4 はじめは強火~中火で、しんなりしたら弱火にします。
  5. 5 20分~30分ほど炒めます。
    この時、色は付けないように、弱火でじっくり炒めます☆
    ◆コツへ→
  6. 6 最後は、少し水分を飛ばし、ねっとりした感じに仕上げます。
    ※炒め時間は、短めだとさっぱり、長く炒めると甘みの濃い味に♪
  7. 7 炒め終わったら、牛乳、生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
    ※吹きこぼれに注意ですよ☆
  8. 8 塩で味をととのえます。
    ※バターが有塩か無塩かによって、塩の量も調節をおねがいします☆
  9. 9 これをミキサーにかけ、なめらかにします。
    ※ミキサーで熱いものを撹拌する時は、噴き出すと危険なので注意をお願いします!
    コツ3点です→
  10. 10 ①ミキサーには半分以下の量で
    ②ふきんなどで、蓋をしっかり押さえる
    ③小刻みにスイッチを入れたり切ったりしてから回す
  11. 11 トッピングに、その時期の緑のものを添えると、彩りがきれいです♪
    ※ブロッコリーやアスパラなど☆
  12. 12 茹でて氷水に取り、水気をよく切ります。
  13. 13 お好みで、オリーブオイルをまわしかけて完成です♪
    黒こしょうを少し振るだけにしても、味が引き締まって美味しいですよ☆

きっかけ

シェフに教えて頂きました。 玉ねぎでも同じようにできますが、この味は新玉ねぎでしか味わえないんです!

おいしくなるコツ

→◆白い色に仕上げたいので、色は付けないように炒めるのがコツです☆ 弱火でじっくり炒めると、本当に甘~くなりますよ♪

  • レシピID:1010010347
  • 公開日:2014/04/18

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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
新玉ねぎのポタージュ
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つくったよレポート(2件)

  • Maki**Maki**
    Maki**Maki**
    2017/05/25 22:30
    新玉ねぎのポタージュ
    とっても甘いスープになりました!
    家族にも好評でした(*´∇`*)
  • 豆たぶ
    豆たぶ
    2014/05/14 23:24
    新玉ねぎのポタージュ
    炒め時間若干少なかったですが、本当にあま〜いスープができました。
    新玉ねぎの時期だけ楽しめるスープですね♪

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