フローラで☆苺のショートケーキ レシピ・作り方

フローラで☆苺のショートケーキ
scopeのレシピ
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フローラボウル150㎜にすっぽり入るショートケーキをスポンジから作りました。優しい味のショートケーキを、フローラで♡

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 おおまかな手順☆
    下準備をする→卵を湯煎、ほぐす。温まったら湯煎から外す→★を湯煎→卵をホイップ→小麦粉を加え混ぜる→
  2. 2 →★も加え混ぜる→型に流す→オーブンで焼く→シロップ、生クリーム、苺の準備→スポンジにシロップ、クリーム、苺を順に重ねる
  3. 3 下準備☆
    ①型にオーブンシートを敷く⇒
    ②オーブン170℃に予熱
    ③湯煎用のお湯を用意⇒
    ④★を小さ目のボウルに入れる⇒
  4. 4 ⇒下準備① 型の外枠の大きさの円と、側面から少しはみ出る高さ(2枚になってもOK)のオーブンシートを切り出します。
  5. 5 型の内側にバターなどを薄く塗り、側面→底の順に貼り付けます。
    (円が外枠の大きさなので、隙間が出来にくいんですよ☆)
  6. 6 ⇒③ 湯煎用のお湯を用意します。(50℃位が良いです☆)
  7. 7 ⇒④ 小さ目のボウルにバターと牛乳を一緒に入れておきます。
  8. 8 ■ここから、スポンジ作りに入ります☆
    卵にグラニュー糖を入れ、すぐに混ぜます。
  9. 9 お湯の上で湯煎しながら混ぜ、30℃~35℃位の温度にします。
    ※手で触って、ぬるく感じる温度です☆
    ◆→コツへ
  10. 10 卵を湯煎し終わったら、バター+牛乳(★)の入ったボウルを、浮かせておきます。
  11. 11 ハンドミキサーを使い、中で2~3分、弱に変えて5~7分程、白くもったりとするまで泡立てます。
  12. 12 ※柔らかく立ったツノの倒れた跡が、表面に留まる位のかたさです☆
  13. 13 小麦粉を振るいながら全量入れ、泡を潰さないようにヘラで切るように混ぜます。
  14. 14 切るようにしては側面からすくい、混ぜます。(片方の手でゆっくりボウルを回すとやりやすいです☆)
  15. 15 粉っぽさが無くなったら、湯煎しておいた★のボウルに、★と同量位の生地を入れ、グルグルとよく混ぜ合わせます。
  16. 16 それを元のボウルへ流し入れ、切るように、優しく混ぜ合わせます。
    ※グルグル混ぜるのは手順15だけです☆
  17. 17 出来た生地は、低めの位置から、素早く型に流します。
  18. 18 予熱しておいた170℃のオーブンの中段で、25分~30分程焼きます。
    ※オーブンによって温度や時間の調節をお願いします☆
  19. 19 真ん中を串で刺してみて、何もついてこなかったら焼き上がりです。
    ※生地がついてきたら5分程焼き時間を延ばしてみて下さい☆
  20. 20 焼けたらすぐに20㎝位の高さから、落とします。
    (これで、焼き縮みを防ぎます☆)
  21. 21 網などの上に、裏に向けて置き、型を持ち上げ外します。
    型を外したら、上に向けて、粗熱が取れるまで冷まします。
  22. 22 ■シロップを作ります☆
    グラニュー糖と水を鍋やレンジで溶かし、常温まで冷ましておきます。
  23. 23 ■生クリームを泡立てます☆
    生クリームにグラニュー糖を加え、ボウルの底に氷水をあてて冷やしながらホイップします。
  24. 24 七分立てくらいの柔かさになったら、ハンドミキサーを止めます。
  25. 25 ここから、フローラに入れていきます♪
    縦半分に切った苺を、断面を外側に向け並べます。
  26. 26 スポンジは上面を切り取り、真ん中でスライスして2枚にします。
  27. 27 2枚のうちの一枚は、外側を5㎜ほど小さくなるようにカットします。(苺を内側から押すぐらいが丁度いいサイズです☆)
  28. 28 外側をカットしたスポンジの上面に、シロップの1/3量をハケなどで塗ります。
  29. 29 それを、苺の内側に入れます。
  30. 30 生クリームの1/3量を、その上に乗せます。
  31. 31 苺と苺の間を埋めるように、すき間なく入れていきます。
  32. 32 その上に、スライスした苺を重ねます。
    ※最後に上に乗せる苺はよけておき、残りの苺の中からスライスします☆
  33. 33 その上からもう一度、1/3量の生クリームを重ね広げます。
  34. 34 2枚目のスポンジの表と裏に、残りのシロップを塗り、上に重ねます。
  35. 35 サイズ、ピッタリです♪
  36. 36 その上に、残りの生クリームを塗り広げます。
  37. 37 フチについたクリームはペーパーなどで拭き取ると綺麗です☆
  38. 38 デコレーションの苺は、真ん中に一粒置き、その周りに縦4つに切った苺を散らしました。
  39. 39 お好みで、ミントの葉を飾ったら出来上がりです!
  40. 40 大き目のスプーンで取り分け出来ますよ♪

きっかけ

シェフに教えて頂きました。 フレジェという、側面に苺が見えるように並べるフランス版ショートケーキを、フローラで楽しみたくてアレンジしました♪

おいしくなるコツ

→◆砂糖が溶ける温度にし、あらかじめ卵をよく混ぜておくと、泡立ちやすくなります。 一度30℃位にしたら、そのまま冷めても大丈夫です。逆に温度を上げすぎると目の粗い生地になってしまうので、手で触ってぬるいと感じたらすぐに湯煎から外します☆

  • レシピID:1010010060
  • 公開日:2014/03/19

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