鶏がらスープの♪鶏の寄せ鍋 レシピ・作り方

鶏がらスープの♪鶏の寄せ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
お野菜がたっぷり入った鶏の寄せ鍋です♪
寒い日はお鍋でお部屋も身体も温まります❤

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ○鶏もも肉は皮つきのまま一口大に切る。
    ○こんにゃくは食べやすい大きさに切り、さっと湯がいてザルにあけておく。
    ○白菜は葉と芯に分けて、芯は繊維を断ち切るように斜め削ぎ切りにきる。
  2. 2 ○長ねぎは斜めに切る。
    ○人参は皮をむいて、5mm幅の輪切り等に切っておく。
    ○椎茸は石づきを取り、適当な大きさに切る。
    ○油揚げは短冊切りに切る。
  3. 3 ○土鍋又はグリル鍋にごま油をひき、鶏もも肉を皮目から焼き、両面焼く(表面だけ焼くだけでOK)
    ○鶏肉を一度取り出しておく。
  4. 4 ○3の鍋に豆腐・油揚げ・鶏肉以外の材料と出汁等を全て入れ蓋をして煮込む。
    ○アクが出たらすくう。
    ○人参が柔らかくなったら、鶏肉と大きめに切った豆腐を入れて一煮立させて出来上がり。

きっかけ

我が家のよく作る定番鍋

おいしくなるコツ

お鍋に合いそうなお野菜なら何でも◎ 野菜から水分が多く出て味が薄まってしまったら、鶏がらスープの素を少し足して調整して下さい。 我が家では少し薄めのスープで作って、各自ポン酢やゆず胡椒等を加えて味付けして食べています。

  • レシピID:1010006051
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
鶏がらスープの 鶏の寄せ鍋
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RADIO SHIP
    RADIO SHIP
    2014/02/17 22:34
    鶏がらスープの♪鶏の寄せ鍋
    いつも醤油スープの寄せ鍋でしたが、鶏ガラスープの寄せ鍋が食べたくなって参考にさせていただきました!体が温まって美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る