木曽の大平(おおびら) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布、干し椎茸は水で戻し、糸こんにゃくは下ゆでしておく。
- 2 鶏もも肉、たけのこ、人参、里芋、干し椎茸、糸こんにゃくを小さく切る。
- 3 昆布は1/4に折ってから斜めに切る
- 4 だし汁で具材を柔らかくなるまで煮て、みりんと薄口醤油で味付けする。
- 5 器に盛ったら、さっと塩茹でして斜め薄切りにしたさやえんどうを飾る。
きっかけ
おふくろの味です。
おいしくなるコツ
薄口醤油が必須です。 大根やごぼうを入れると、大平ではなくなってしまうそうです。
- レシピID:1010005440
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- お吸い物
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