木曽の大平(おおびら) レシピ・作り方

木曽の大平(おおびら)
CAMI -8-
CAMI -8-
木曽の郷土料理で、冠婚葬祭には欠かせません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布、干し椎茸は水で戻し、糸こんにゃくは下ゆでしておく。
  2. 2 鶏もも肉、たけのこ、人参、里芋、干し椎茸、糸こんにゃくを小さく切る。
  3. 3 昆布は1/4に折ってから斜めに切る
  4. 4 だし汁で具材を柔らかくなるまで煮て、みりんと薄口醤油で味付けする。
  5. 5 器に盛ったら、さっと塩茹でして斜め薄切りにしたさやえんどうを飾る。

きっかけ

おふくろの味です。

おいしくなるコツ

薄口醤油が必須です。 大根やごぼうを入れると、大平ではなくなってしまうそうです。

  • レシピID:1010005440
  • 公開日:2012/06/30
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大平 おおびら お吸い物 煮物
料理名
お吸い物
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