1才からの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はサイコロ状、人参はいちょう切り、長ネギはみじん切りにする。
- 2 にんにく、しょうがはすりおろしておく。
- 3 味噌、砂糖、醤油は合わせて混ぜておく。
- 4 鍋に油をひき、にんにく、しょうがを炒め、豚挽肉と人参を入れる。
- 5 人参が柔らかくなったら長ネギを入れ、③の調味料を加える。
- 6 豆腐を入れて3~4分ほど煮て、茹でたグリンピースを入れる。
- 7 大さじ2の水で溶いた片栗粉を入れ、火を通す。
- 8 香り付けにごま油を入れ軽く混ぜてできあがり。
きっかけ
離乳食が完了した子供のために。
おいしくなるコツ
長ネギを後から入れることで、シャキシャキ感が得られます。 グリンピースがないときは、彩りにピーマンでも可。
- レシピID:1010005819
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはん、麻婆豆腐、小松菜とハムの和え物、たまごスープ、パイナップル