もち米シュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もち米は3~4時間ほど水に浸してから水気を切っておきます
- 2 生姜・たまねぎをみじん切りにし、ひき肉と塩コショウ・片栗粉をいれ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、最後にごま油を入れひとくちサイズの団子状にします。
- 3 もち米をバットに移して、その上で肉団子を転がしもち米をまんべんなく付けます。
- 4 蒸し器で15分~20分蒸したら完成!
きっかけ
何に使ってよいものやら・・・もち米がずーっと置き去りだったので エイヤー!と作りましたとさ。
おいしくなるコツ
お好みでカラシを付けて召し上がれ!
- レシピID:1010004748
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- もち米シュウマイ
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