もち米シュウマイ レシピ・作り方

もち米シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
yukky1189
yukky1189
もちもちで美味しい!ぜひお試しくだされ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち米は3~4時間ほど水に浸してから水気を切っておきます
  2. 2 生姜・たまねぎをみじん切りにし、ひき肉と塩コショウ・片栗粉をいれ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、最後にごま油を入れひとくちサイズの団子状にします。
  3. 3 もち米をバットに移して、その上で肉団子を転がしもち米をまんべんなく付けます。
  4. 4 蒸し器で15分~20分蒸したら完成!

きっかけ

何に使ってよいものやら・・・もち米がずーっと置き去りだったので エイヤー!と作りましたとさ。

おいしくなるコツ

お好みでカラシを付けて召し上がれ!

  • レシピID:1010004748
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
もち米シュウマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る