定番料理♪ ★れんこんのきんぴら★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん 約10cm 300g
- 煎り白ゴマ 大2-3
- 酢 大1
- ごま油(orサラダ油) 大1-1.5
- ★砂糖 大2
- ★酒 大2
- ☆醤油(or薄口醤油) 大4
作り方
-
1
●れんこんは、皮を剥き、縦半分にカット、更に縦半分にカットし薄切りにし、「いちょう切り」にする
●「500ccの水+酢」に10分ほど晒した後、水気をきる -
2
●フライパンに油を入れ熱する(中火)
★調味料を入れ、汁気を飛ばし、よく炒める(中火で5分)
※目安として、れんこんが半透明になるまで炒める。(歯でかじって食感を確かめること) -
3
★醤油を加え(中火で3-4分)炒める
●火を止めて、煎りゴマをよく混ぜたら、器に盛り付け完成
きっかけ
ごはんのお供にどうぞ。何倍でも食べれちゃいますよ
おいしくなるコツ
●れんこんが半透明になるまで炒める。(歯でかじって食感を確かめること)
- レシピID:1010004666
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんのきんぴら
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