【旬味/山菜】おこぎの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- おこぎ 30g
- 小麦粉 大1
- 水 大2
- 塩 少々
作り方
- 1 おこぎは洗って水気をしっかりと取っておく。
-
2
ボールに水と小麦粉を入れて混ぜ合わせ、おこぎを加えて衣を絡める。
※衣少なめです -
3
天ぷら鍋に油を180℃に熱し、重ならないようにおこぎを入れる。
油の量は鍋のサイズにもよりますが底から1~2cmくらいの少なめでOK。 -
4
20秒くらいで箸で触ってみて、カリッとしていれば裏返す。裏返したら10~15秒程で上げて油を切る。
※サイズにもよりますので加減してください。 -
5
お好みの塩を振ったら完成~。
※お勧めは塩ですが、お好みで醤油やめんつゆでお召し上がりください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
わかちゃんレシピ
今安価なものを味方に!
簡単時短節約レシピ日々模索中
✿乾物・缶詰・冷食活用 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理
✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書
※自身の内容に気になる所や修正、改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
衣少なめなので香り良くパリッとした食感です。