【旬味/山菜】おこぎの天ぷら レシピ・作り方

【旬味/山菜】おこぎの天ぷら
  • 約10分
わかちゃんレシピ
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スッキリとしたほろ苦さは春の味。
衣少なめなので香り良くパリッとした食感です。

材料(3人分)

  • おこぎ 30g
  • 小麦粉 大1
  • 大2
  • 少々

作り方

  1. 1 おこぎは洗って水気をしっかりと取っておく。
  2. 2 ボールに水と小麦粉を入れて混ぜ合わせ、おこぎを加えて衣を絡める。
    ※衣少なめです
  3. 3 天ぷら鍋に油を180℃に熱し、重ならないようにおこぎを入れる。
    油の量は鍋のサイズにもよりますが底から1~2cmくらいの少なめでOK。
  4. 4 20秒くらいで箸で触ってみて、カリッとしていれば裏返す。裏返したら10~15秒程で上げて油を切る。
    ※サイズにもよりますので加減してください。
  5. 5 お好みの塩を振ったら完成~。
    ※お勧めは塩ですが、お好みで醤油やめんつゆでお召し上がりください。

きっかけ

おこぎを頂いたので

おいしくなるコツ

衣が薄い方が山菜の香りをより楽しめます。

  • レシピID:1000024550
  • 公開日:2023/05/13
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