【ジビエ・圧力鍋】猪肉(モモ)の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 猪肉(モモ) 約600g
- 水 300ml
- 酒 50ml
作り方
-
1
猪のもも肉を使用。
ほかの部位でも同様にできます。 -
2
用途に合わせたサイズに切る。
今回はカレー用の下ごしらえの為、やや大き目のひと口大に切りました。 -
3
熱したフライパンで全体に表面を焼く。余分な水分が出ればペーパータオルなどで拭き取る。
※油は引きません - 4 圧力鍋に3、水、酒を入れて蓋をし火をつけ、10分圧力をかけて自然に冷ましたら完成〜。
- 5 今回、切った肉のサイズと水分量で肉がやや出る程度の「ひたひた」でした。圧力鍋のサイズや肉のサイズで異なる場合がありますが「ひたひた」程度で調整してください。
- 6 汁ごと保存容器に入れて冷蔵で2〜3日、冷凍なら2週間程で使ってしまいましょう。
-
7
←冷蔵保存後。煮汁は冷えるとゼラチン質になります。
料理には旨味たっぷりの汁ごとの使用をお勧めします。
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