【ジビエ、圧力鍋】猪肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

【ジビエ、圧力鍋】猪肉の赤ワイン煮
  • 1時間以上
わかちゃんレシピ
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赤身肉も圧力鍋ならお箸でほろっ♪旨みたっぷり赤ワイン煮。翌日には崩れた野菜がスープのとろみとなって二度美味しくいただけます!

材料(4人分)

  • 猪肉(ウデ、モモ) 1.5kg
  • 塩コショウ 肉にまんべんなく少々
  • 人参 大1本
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1本
  • ニンニク → あらみじん切り 4〜5片
  • 400ml
  • 赤ワイン 400ml
  • トマト水煮缶 1缶(400g)
  • 50ml
  • 小2

作り方

  1. 1 猪肉のウデ肉とモモ肉を使用。
    脂身が少なかったので煮込み料理に使用してみました。
  2. 2 肉を3cm角程の大きさに切り塩コショウし、フライパンで全体に焼き色が付く程度に焼く。
    ※炒めるのではなく焼く感じで。
  3. 3 圧力鍋に水、赤ワイン、肉を入れて火をつける。
    ※蓋はまだしません。
  4. 4 アクが出たら取る。(今回はアク取りシートを使用しました)
  5. 5 アク取りシートを使用した場合、アクが取れたらシートを捨てる。
  6. 6 人参は縦半分にして2cm幅の斜め切り、玉ねぎは12等分のくし切り、セロリは茎を人参に合わせて斜めに切り、葉はざく切りにして圧力鍋に入れる。
  7. 7 ニンニクとトマト水煮も入れ、水煮の缶に分量の酒を入れて缶に残ったトマトソースを落としながら鍋に入れる。
  8. 8 圧力鍋の蓋をして火にかけ、圧がかかったらやや火を弱め、加圧20分で火を止めて圧が下がったら蓋を開ける。
  9. 9 味を見て塩でお好みに整えたら完成〜。

    ⚠️ヤケドに注意してください。

きっかけ

猪肉を頂いたので

おいしくなるコツ

トマトソースはカットでもホールでもOKです。

  • レシピID:1000024241
  • 公開日:2023/01/12
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