【白ワインに合う】アボガトとマグロのタルタル風 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 マグロは皮の部分は使わない。1センチ角に切る。醤油とオリーブオイル大匙1/2で和えておく。小葱は小口切りにしておく。
- 2 アボガドは、種を取り1センチ角に切り、レモン汁をまんべんなくまぶしておく。色止めになる。
- 3 ボールに、マヨネーズ、白ワイン、オリーブオイル大匙1/2、わさび、醤油、ニンニク、ブラックペッパーを混ぜ合わせてソースを作る。2のアボガドを会える。
- 4 お皿の上に直径5センチくらいのアルミホイルを筒上にしたものを置き、3のソースをあえたアボガドを軽く押し付けながら、半量ひき詰める。その上に1のマグロ半利用を重ねるように引き詰める。
- 5 4を二皿分つくったら、半分に切ったトマトとカイワレを周りに添える。小口切りしたネギをマグロの上からかけて、出来上がり。
きっかけ
マグロをさくでもらったので、作りました。
おいしくなるコツ
マグロにもアボガドにも各々下味やソースであえることをする。1センチ角により大きくなるときれいに重ねるのがむずかしい。タルタルソースとアボガドがとけてくるので手早く2段に重ねるのがコツです。
- レシピID:1000024211
- 公開日:2022/12/24
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