【白ワインに合う】アボガトとマグロのタルタル風 レシピ・作り方

【白ワインに合う】アボガトとマグロのタルタル風
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
クリスマス用に作りました。マグロのさくを切ってたれに漬け込み、アボガドも小さく切って筒にまとめて土台にしてます。食べるときに二つを合わせて食べるとワインに合う。

材料(2人分)

  • マグロのさく 5x7センチのを一本
  • アボガド 1個
  • レモンの汁 大匙1
  • 小葱 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 白ワイン 小匙2
  • オリーブオイル 大匙1
  • マヨネーズ 大匙1
  • ワサビ 小匙1
  • ニンニクのすりおろし 小匙1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • カイワレ 20本くらい
  • ミニトマトミニトマト 2個

作り方

  1. 1 マグロは皮の部分は使わない。1センチ角に切る。醤油とオリーブオイル大匙1/2で和えておく。小葱は小口切りにしておく。
  2. 2 アボガドは、種を取り1センチ角に切り、レモン汁をまんべんなくまぶしておく。色止めになる。
  3. 3 ボールに、マヨネーズ、白ワイン、オリーブオイル大匙1/2、わさび、醤油、ニンニク、ブラックペッパーを混ぜ合わせてソースを作る。2のアボガドを会える。
  4. 4 お皿の上に直径5センチくらいのアルミホイルを筒上にしたものを置き、3のソースをあえたアボガドを軽く押し付けながら、半量ひき詰める。その上に1のマグロ半利用を重ねるように引き詰める。
  5. 5 4を二皿分つくったら、半分に切ったトマトとカイワレを周りに添える。小口切りしたネギをマグロの上からかけて、出来上がり。

きっかけ

マグロをさくでもらったので、作りました。

おいしくなるコツ

マグロにもアボガドにも各々下味やソースであえることをする。1センチ角により大きくなるときれいに重ねるのがむずかしい。タルタルソースとアボガドがとけてくるので手早く2段に重ねるのがコツです。

  • レシピID:1000024211
  • 公開日:2022/12/24
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