春菊「食べきり」余った茎で、きんぴら レシピ・作り方

春菊「食べきり」余った茎で、きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
春菊の葉を鍋に使いました。茎の部分は堅かったので半分に切ってきんぴらに使い切って食べました。

材料(2人分)

  • 春菊の茎 2.3本
  • にんじん 5センチの長さを半分にしたもの
  • ごま油 大匙1/2
  • 昆布醤油 大匙1/2
  • みりん 小匙11
  • 七味 一振り

作り方

  1. 1 春菊の茎は5センチに切って、それをさらに半分に縦に切る。にんじんは千切り用のカッターなどで切る。
  2. 2 フライパンに1の切った茎とごま油を入れてさっと炒める。
  3. 3 2がしっとりしてきたら、醤油、みりん、水大匙1、1のにんじんを入れて味をつける。味が染みたら、火を止めて七味を一振りする。器に盛りつける。

きっかけ

春菊の葉を鍋に使い、硬い茎が残ったので作った。

おいしくなるコツ

茎が固くなければそのまま炒めてもよいが、硬かったので、火を通りやすくするために1本を真ん中から半分にした。にんじんは千切りなのであまり火を通さない。

  • レシピID:1000024133
  • 公開日:2022/11/18
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