春菊「食べきり」余った茎で、きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春菊の茎は5センチに切って、それをさらに半分に縦に切る。にんじんは千切り用のカッターなどで切る。
- 2 フライパンに1の切った茎とごま油を入れてさっと炒める。
- 3 2がしっとりしてきたら、醤油、みりん、水大匙1、1のにんじんを入れて味をつける。味が染みたら、火を止めて七味を一振りする。器に盛りつける。
きっかけ
春菊の葉を鍋に使い、硬い茎が残ったので作った。
おいしくなるコツ
茎が固くなければそのまま炒めてもよいが、硬かったので、火を通りやすくするために1本を真ん中から半分にした。にんじんは千切りなのであまり火を通さない。
- レシピID:1000024133
- 公開日:2022/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
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