ピーマンチャンプルー レシピ・作り方

ピーマンチャンプルー
  • 約30分
わかちゃんレシピ
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安価でボリュームのある1品です!
人参やきのこなど食材のアレンジもきくので冷蔵庫整理にも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿にペーパータオルを敷き、2〜3つ割りにした豆腐を置いて、更に上からペーパータオルをかぶせてレンジで600w3分加熱する。
  2. 2 1の豆腐の水気を切り、油を熱したフライパンに崩しながら入れて両面こんがりするまで焼く。
  3. 3 2を木べらなどで荒く崩し豆腐の水分を飛ばしながら更に全体に焼き色をつける。
    ※焦げないようにたまにフライパンを揺すってください。
  4. 4 豆腐を焼いている間にピーマン(細切り)豚肉(大きければ)を切り、豆腐の水分がほとんど無くなり焼き色がついたら一旦取り出す。
  5. 5 同じフライパンで豚肉を炒め、途中ピーマン、もやしを加えて更に炒める。
    ※油は引いてませんが心配であれば引いてください。
  6. 6 野菜がしんなりしたら取り出しておいた豆腐の水分を切ってフライパンに戻し入れ炒め合わせ、かつお節1パックを入れて混ぜたら☆で味をつける。
  7. 7 卵をフライパンに直接割入れヘラなどで潰しながら炒め合わせ、最後にごま油で香り付けしさっくり混ぜて器に盛り、かつお節をのせたら完成〜。

きっかけ

チャンプルーをゴーヤ(夏)以外でも食べたくて

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかり切るのがポイントです!

  • レシピID:1000024117
  • 公開日:2022/11/13
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カテゴリ
豆腐チャンプルーごま油かつお節(鰹節)ピーマン豚薄切り肉
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