肉きんぴら レシピ・作り方
材料(4+お弁当人分)
作り方
- 1 人参は皮を剥き縦半分に切ってから斜め薄切り。こんにゃくは鍋に入れ水から沸騰後1〜2分茹でてザルにあげる。れんこんは皮を剥き縦半分に切ってから薄切りにし酢少々を加えた水でさらす。
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2
ごぼうは皮を剥き縦半分にしてから斜め薄切りにし水にさらす。
(土がついているものは流水でよく洗ってから切る)
※今回は太い方のごぼうのみ使用。細いものは縦に切らず斜め薄切りでOK。 -
3
【ごぼうの皮剥き】
土を流水で洗ってから
・包丁の背でこそげ落とす
・ホイルを丸めて擦り落とす
・たわしで擦り落とす
どれでも可。多少皮が残っていても大丈夫です。薄く剥きましょう。 - 4 油を引かず豚肉を弱めの火力で炒めて完全に火が通る前に一旦取り出し、フライパンをキッチンペーパー等で拭いたら大1のごま油を熱してごぼうとれんこんを炒める。
- 5 2分程炒めたら周りに寄せて真ん中を開け、再度ごま油を大1入れて人参、こんにゃくを同じく2分程炒める。
- 6 豚肉から出た汁気を軽く切ってフライパンに戻し入れ☆を加え、たまに返しながら汁気がほとんど無くなるまで煮からめ、ごまを加えて炒め合わせたら完成〜。
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