バター醤油が美味!タラのフライパン蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンにクッキングシート(アルミホイルでも可)を十字に敷く。フライパンから出るくらい長めにカットしてください。
【注意】手順5まで火はつけません。 - 2 シートの上にざく切りのキャベツ、もやし、短冊切りの人参、小房に分けたしめじを広げて入れ、一番上にタラを重ならないように並べる。
- 3 それぞれのタラの上にチューブバターを約2cmずつ乗せたら塩コショウ、酒、醤油を回しかける。
- 4 クッキングシートの端を少し持ち上げ、フライパンとシートの間に「蒸す用」の水を静かに流し入れ、フライパンから出ているシートを内側に折り込んで蓋をする。
-
5
中火で火をつけてお湯がわいたら弱火にして蒸し、バターが溶けて野菜がしんなりしたら完成〜。
※「蒸す用」のお湯が少なくなったら途中で水を少しずつ足してください。 - 6 【注意】IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。
きっかけ
4人分まとめて作る事で少しだけ時短になるかな?と。
おいしくなるコツ
多少お湯が野菜に混ざっても気にしなくて大丈夫です! 食べる際にすだちやポン酢をかけると美味しさアップ♪
- レシピID:1000023978
- 公開日:2022/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません