バター醤油が美味!タラのフライパン蒸し レシピ・作り方

バター醤油が美味!タラのフライパン蒸し
  • 約30分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
作ってみると意外と簡単。味の失敗はほぼ無しです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにクッキングシート(アルミホイルでも可)を十字に敷く。フライパンから出るくらい長めにカットしてください。
    【注意】手順5まで火はつけません。
  2. 2 シートの上にざく切りのキャベツ、もやし、短冊切りの人参、小房に分けたしめじを広げて入れ、一番上にタラを重ならないように並べる。
  3. 3 それぞれのタラの上にチューブバターを約2cmずつ乗せたら塩コショウ、酒、醤油を回しかける。
  4. 4 クッキングシートの端を少し持ち上げ、フライパンとシートの間に「蒸す用」の水を静かに流し入れ、フライパンから出ているシートを内側に折り込んで蓋をする。
  5. 5 中火で火をつけてお湯がわいたら弱火にして蒸し、バターが溶けて野菜がしんなりしたら完成〜。
    ※「蒸す用」のお湯が少なくなったら途中で水を少しずつ足してください。
  6. 6 【注意】IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。

きっかけ

4人分まとめて作る事で少しだけ時短になるかな?と。

おいしくなるコツ

多少お湯が野菜に混ざっても気にしなくて大丈夫です! 食べる際にすだちやポン酢をかけると美味しさアップ♪

  • レシピID:1000023978
  • 公開日:2022/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理たらキャベツにんじんもやし
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る