エコレシピ★冬瓜の皮の醤油麹炒め レシピ・作り方

エコレシピ★冬瓜の皮の醤油麹炒め
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
冬瓜の皮にも薬膳的に身体に嬉しい栄養が詰まっているそう( ´ ▽ ` )ノ醤油麹をつかって腸にも嬉しい炒め物にしてみました(*^^*)

材料(2~3人分)

  • 冬瓜の皮 1/4個分
  • ★醤油麹 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ごま油 適量
  • 鷹の爪 (お好みで)1/2本分

作り方

  1. 1 冬瓜の皮は3cmくらいの長さに千切りにします。身の方を表に向けて包丁を入れると切りやすいです。★は合わせておきます。
  2. 2 フライパンにごま油と鷹の爪を入れて弱火にかけ、鷹の爪がふつふつと泡立ってきたら、冬瓜を加えて少し火を強めて炒めます。
  3. 3 ★を合わせたものを加えて炒め合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

実をスープに使ったので、残った皮を自家製の醤油麹と炒めて身体に優しいおかずに( "´༥`" )

おいしくなるコツ

冬瓜はむくみの改善や火照りが気になる時に摂るといいそうです♪鷹の爪がなく、ピリ辛に仕上げたい場合は最後に一味や七味をあしらっても( ¨̮ )

  • レシピID:1000022097
  • 公開日:2021/09/27
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冬瓜の煮物100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般醤油麹
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