鶏胸肉のみぞれあん レシピ・作り方

鶏胸肉のみぞれあん
  • 約30分
  • 1,000円前後
Shihoryori
Shihoryori
カリカリ、ジューシーな唐揚げにたっぷりみぞれあん。あんが美味しすぎて最後の一滴まで飲み干してしまう、そんな究極の一品です。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 500g
  • 大根 150g
  • ①醤油 大さじ2
  • ①酒 大さじ1
  • 片栗粉(唐揚げの衣) 大さじ3
  • ②水 200ml
  • ②めんつゆ(2倍濃縮) 150ml
  • ②酒 大さじ1
  • ②砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水150ml+片栗粉大さじ2を
  • 油(唐揚げ用) 適量
  • ネギ(カットねぎでも◎) 適量
  • 土生姜(チューブでも◎) 適量

作り方

  1. 1 添えのねぎは輪切りに、土生姜はすりおろしておく。(カットねぎ、チューブでも◎)
  2. 2 唐揚げの準備。鶏胸肉を一口大の削ぎ切りにし、ボウルに入れ、①の調味料を振りかける。
  3. 3 次に片栗粉をまぶし、よく揉み込む。そのまま10分ほど馴染ませておく。
  4. 4 みぞれあん作り。大根をすりおろす。
  5. 5 ②を全て鍋に入れ火にかけ、沸騰したら大根おろし(水分も含む)を入れて1~2分煮る。
  6. 6 中火にし水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたらみぞれあんの出来上がり。いったん火を止めておく。
  7. 7 180℃の油で鶏胸肉を揚げ、中まで火が通ったら、油を切っておく。唐揚げの出来上がり。
  8. 8 唐揚げを器に盛り付ける。その間に、みぞれあんをひと煮立ちさせておく。
  9. 9 唐揚げにみぞれあんをたっぷりかけ、ねぎと土生姜を添えて出来上がり。

きっかけ

みぞれあんが大好きで鶏唐揚げにかけてみたところ、美味しすぎてビックリ!みぞれあんを最後まで飲み干してしまうほど家族に大好評でした。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に下味と片栗粉を揉み込むことで、しっとりジューシーな唐揚げに仕上がります。みぞれあんの大根おろしの水分は、捨てずに一緒に煮てください。みぞれあんを唐揚げにたっぷりかけるのがオススメです。

  • レシピID:1000020219
  • 公開日:2021/04/16
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鶏むね肉めんつゆ鶏のから揚げ大根
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