余り物で!ポテチー揚げ餃子 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- ポテトサラダ(余り物) 200g
- 餃子の皮 20枚
- スライスチーズ 5枚
- 揚げ用油 適量
- マヨネーズ(お好みで) 適量
- ケチャップ(お好みで) 適量
- 醤油(お好みで) 適量
- 塩(お好みで) 適量
作り方
- 1 餃子の皮は冷凍してあれば、常温に戻しておく。チーズは一枚を4等分にしておく。
- 2 ポテトサラダ20gにチーズを埋め込み、餃子の皮で包む。皮の余白を水で濡らすとピッタリくっつきます。
- 3 サラダ油を170℃に熱し、餃子を揚げていく。こんがりキツネ色になれば油を切り、お皿に盛り付ける。お好みで色々な調味料をディップして召し上がれ。
きっかけ
余ったポテトサラダを毎日食べるのが辛く悩んでいた時、ふと冷蔵庫にある餃子の皮を見つけて合体させました。ポテトサラダを作った翌日、我が家の時短&節約レシピになりました。
おいしくなるコツ
チーズはポテトサラダに埋め込むのがポイント!揚げた時に溶けて皮から出てくるのを防ぎます。揚げる際、比較的早くきつね色になりますが生ものではないので色づいてきたら◎
- レシピID:1000019939
- 公開日:2021/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません