彩り白合え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- ほうれん草 1/2束
- にんじん 1/2本
- こんにゃく 1/2個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- すりごま 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーで包み、約5分水切りする。
耐熱皿に入れ、レンジで1分加熱する。あら熱を取る。 - 2 野菜はよく洗い、全て2.3㎝の長さで千切りにする。ほうれん草に軽く塩を降る。レンジで約1~2分加熱し柔らかくする。(こんにゃくは熱湯であく抜きしてもよい。)あら熱を取る。
- 3 豆腐のあら熱が取れたら手でほぐしておく。野菜はよく水気を絞っておく。調味料を混ぜ合わせ、材料とよく和える。
- 4 お皿に盛り付け、出来上がり!!
きっかけ
冷蔵庫の中に半端な野菜が残っていて、あと一品足りなかったので、チャチャッと作りました。
おいしくなるコツ
豆腐、野菜の水気はしっかり取ってください。味が薄まり、水気が多いフニャフニャな白和えになってしまいます。甘めが好きな方は、すりごまか、砂糖を足してください。
- レシピID:1000019951
- 公開日:2021/03/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
グリーンエメラルド2021/04/02 19:33めんつゆで、簡単で美味しかったです★こんにゃくがなかったのですが、冷蔵庫にあるもので作れて助かりました♪ありがとうございました(^^)