たけのこと牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

たけのこと牛肉のオイスターソース炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
Shihoryori
Shihoryori
たけのこを思う存分味わえる、切って炒めるだけのスピード&ボリューム満点おかず。淡白なたけのこも、オイスターソースが絡まった牛肉と合わさりガッツリ飯に大変身!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ※の調味料をよく混ぜタレを作っておく。
  2. 2 たけのこは大きめに切り、ピーマンは縦方向の短冊切りにする。牛肉は一口大に切り、片栗粉を軽く振っておく。
  3. 3 熱したフライパンに胡麻油をしき、牛肉の色が変わるまで炒める。次にたけのこを入れ炒める。
  4. 4 火が通りやすいピーマン、舞茸は最後に入れる。全体に火が通り、たけのこにほんのり焦げ目が付いたら※のタレを入れ、トロッとするまで絡める。
  5. 5 お皿に持って出来上がり。

きっかけ

旬のたけのこをガッツリ、こってり、ご飯と共に食べたい。そんな時に家にある材料と調味料で作ってみました。

おいしくなるコツ

たけのこは食感を存分に味わいたいので、大きめに切るのがオススメです。ピーマンは鮮やかな色味を保つ為に、最後に炒めて下さい。牛肉に片栗粉をまぶすことで、旨味が閉じ込められ、タレも絡み肉厚になります。

  • レシピID:1000020166
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこピーマンオイスターソース牛肉薄切り
Shihoryori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る