我が家のおでん レシピ・作り方

我が家のおでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
めくさん
めくさん
めんつゆ使って簡単に作れちゃいます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は3センチ程度の輪切りにし、面取りと隠し包丁を入れる。えぐみをとるため水から茹でて沸騰したら1度ザルにあげ、再度水から茹でる。
    2回程繰り返したら水を切った状態で鍋に並べる。
  2. 2 鳥手羽元をビニール袋の入れて材料・を加え5分程度揉み込む。
    揉み込んだ後で、鍋の大根の上にのせる。
  3. 3 次に、市販のロールキャベツをのせる。
    こんにゃくは良く洗い3センチ幅の縦切りにした後、斜めに切り、鍋に入れる。
  4. 4 鍋の中にかつおだし(顆粒)をふりかけて、水を鍋いっぱいに具材がひたひたになるまで入れる。
    中火で温める。
    沸騰したら灰汁をとる。
  5. 5 ゆで卵をつくる。
    レシピあります。
    ID:
  6. 6 4の鍋が沸騰し30分程弱火で煮込んだら、めんつゆ、オイスターソース、みりんを加え、ゆで卵、角はんぺん、はんぺんボール、餅巾着を入れさらに弱火でことこと煮込む。
  7. 7 大根の味染み具合をみて、良ければ最後に塩を振って軽く混ぜたら出来上がり。

きっかけ

オイスターソースを入れると美味しいよと姉に教り、すごく美味しくなったので毎回この出汁でおでんを作ってます。

おいしくなるコツ

出汁は一気に入れないで、砂糖を少量でもいいので先に入れて茹でると味が染みやすくなります。

  • レシピID:1000019225
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
めくさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/03/22 15:59
    我が家のおでん
    今日は肌寒いので、おでんを
    煮込みました♪
    美味しく出来て感謝(@_@)
  • ミルミント
    ミルミント
    2021/02/10 12:32
    我が家のおでん
    2人でも沢山作っても飽きない!!
    最後まで美味しくいただきました(^^♪
  • よしみんクッキング
    よしみんクッキング
    2021/02/08 16:50
    我が家のおでん
    美味しかったです❤️ありがとうございました^ ^
  • スバちゃんパパ
    スバちゃんパパ
    2021/02/05 21:32
    我が家のおでん
    参考にして作りました
    美味しいくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る