我が家のおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 《出汁》
- 水 1000cc
- 砂糖 小さじ2
- かつおだし 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
- みりん 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 《おでんの具》
- 大根 1本
- こんにゃく 1パック
- 角はんぺん 1パック
- 卵 4個
- はんぺんボール 1パック
- 鳥手羽元 8本
- ロールキャベツ(市販) 4個
- 餅巾着 4〜8個
- ・酒 小さじ1
- ・おろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
大根は3センチ程度の輪切りにし、面取りと隠し包丁を入れる。えぐみをとるため水から茹でて沸騰したら1度ザルにあげ、再度水から茹でる。
2回程繰り返したら水を切った状態で鍋に並べる。 -
2
鳥手羽元をビニール袋の入れて材料・を加え5分程度揉み込む。
揉み込んだ後で、鍋の大根の上にのせる。 -
3
次に、市販のロールキャベツをのせる。
こんにゃくは良く洗い3センチ幅の縦切りにした後、斜めに切り、鍋に入れる。 -
4
鍋の中にかつおだし(顆粒)をふりかけて、水を鍋いっぱいに具材がひたひたになるまで入れる。
中火で温める。
沸騰したら灰汁をとる。 -
5
ゆで卵をつくる。
レシピあります。
ID: - 6 4の鍋が沸騰し30分程弱火で煮込んだら、めんつゆ、オイスターソース、みりんを加え、ゆで卵、角はんぺん、はんぺんボール、餅巾着を入れさらに弱火でことこと煮込む。
- 7 大根の味染み具合をみて、良ければ最後に塩を振って軽く混ぜたら出来上がり。
きっかけ
オイスターソースを入れると美味しいよと姉に教り、すごく美味しくなったので毎回この出汁でおでんを作ってます。
おいしくなるコツ
出汁は一気に入れないで、砂糖を少量でもいいので先に入れて茹でると味が染みやすくなります。
- レシピID:1000019225
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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