スライス大根たっぷり寄せ鍋中華風(節約肉団子入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 白菜 1/4カット
- ネギ 1本
- 糸こんにゃく 1袋
- 人参 1本
- 椎茸 4個程度
- しめじ(えのきでもOK) 1/2株
- 手羽元 4本
- 豚肉(バラや薄切など) 200g
- 《節約肉団子》
- 鶏むねひき肉 50g
- 鶏モモひき肉 50g
- 白菜(芯の部分) 5センチ×2個程度
- 人参の皮 1本分の皮を剥いたもの
- 椎茸の茎 4個分の茎
- ⭐️マヨネーズ 小さじ1
- ⭐️オイスターソース 小さじ1
- ⭐️おろし生姜 5センチ
- ⭐️おろしにんにく 2センチ
- ⭐️塩 ひとつまみ
- 《鍋の調味料》
- 水 1リットル
- 味覇 大さじ1〜2をお好みで
- 白だし 30cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
白菜を洗いざく切りにする。
※芯の部分を肉団子用に2個程度とっておく。
人参をゴシゴシよく洗い皮を剥き、薄く半月切りにする。
※皮の部分を肉団子用にとっておく。 -
2
椎茸を濡れたキッチンペーパーで拭く。
茎部分を切り落とす。下部分1センチ程度切る。
※茎は肉団子用にとっておく。
かさ部分は飾り切りする。 -
3
しめじは石突きをとり、ほぐしておく。
糸こんにゃくは洗い(アク抜きが必要ならアク抜きする。)
縦と横に食べやすい長さに切る。
ネギは1〜2センチ幅で斜めにカットする。 -
4
大根は皮を剥きスライサーで全てスライスする。
最後の方は危ないので向きを変えながらスライスし、最後は包丁で細かくすればOKです。 - 5 手羽元は軽く洗い、骨と身の間に切り込みを入れる。
-
6
切って下準備をした具材を鍋に入れる。
《鍋の調味料》の塩意外を全て入れ中火で煮立たせます。
焦げないようにら煮立ったら、アクをとりながら蓋をし弱火で煮込む。 -
7
手順で肉団子用にとっておいた、白菜の芯、人参の皮、椎茸の芯を細かく微塵切りにする。
鶏胸肉・鶏モモ肉のひき肉をビニール袋に入れ一緒に混ぜ合わせる。 -
8
手順7の袋に《節約肉団子》の材料⭐️を加えて揉み込む。
まな板にサランラップをひき、その上に写真のようにおく。
※まな板やトレイを使わずにできます。洗い物が減ります。 -
9
鍋の具が煮立ったら弱火にし、肉団子を入れていく。
※まな板ラップに引いたタネを大き目なスプーンですくい形を整えながら鍋に入れていく。 -
10
全てに火が通っても弱火で30分程度煮込む。
食べる前に豚肉を入れて火を通したら、最後に塩をひとつまみ入れ、混ぜたら出来上がり。
きっかけ
大根を沢山食べたくてスライスして鍋にしました。
おいしくなるコツ
スライス大根は大根同士くっついてるので、途中ではがすと良いです。
- レシピID:1000018788
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根その他の鍋ミートボール・肉団子
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なな11512021/01/09 10:32美味しくいただきました。 ご馳走様でした。