スライス大根たっぷり寄せ鍋中華風(節約肉団子入り) レシピ・作り方

スライス大根たっぷり寄せ鍋中華風(節約肉団子入り)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
めくさん
めくさん
大根をスライスすると、とっても沢山食べれちゃいます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜を洗いざく切りにする。
    ※芯の部分を肉団子用に2個程度とっておく。

    人参をゴシゴシよく洗い皮を剥き、薄く半月切りにする。
    ※皮の部分を肉団子用にとっておく。
  2. 2 椎茸を濡れたキッチンペーパーで拭く。
    茎部分を切り落とす。下部分1センチ程度切る。
    ※茎は肉団子用にとっておく。
    かさ部分は飾り切りする。
  3. 3 しめじは石突きをとり、ほぐしておく。
    糸こんにゃくは洗い(アク抜きが必要ならアク抜きする。)
    縦と横に食べやすい長さに切る。
    ネギは1〜2センチ幅で斜めにカットする。
  4. 4 大根は皮を剥きスライサーで全てスライスする。
    最後の方は危ないので向きを変えながらスライスし、最後は包丁で細かくすればOKです。
  5. 5 手羽元は軽く洗い、骨と身の間に切り込みを入れる。
  6. 6 切って下準備をした具材を鍋に入れる。
    《鍋の調味料》の塩意外を全て入れ中火で煮立たせます。
    焦げないようにら煮立ったら、アクをとりながら蓋をし弱火で煮込む。
  7. 7 手順で肉団子用にとっておいた、白菜の芯、人参の皮、椎茸の芯を細かく微塵切りにする。
    鶏胸肉・鶏モモ肉のひき肉をビニール袋に入れ一緒に混ぜ合わせる。
  8. 8 手順7の袋に《節約肉団子》の材料⭐️を加えて揉み込む。
    まな板にサランラップをひき、その上に写真のようにおく。
    ※まな板やトレイを使わずにできます。洗い物が減ります。
  9. 9 鍋の具が煮立ったら弱火にし、肉団子を入れていく。
    ※まな板ラップに引いたタネを大き目なスプーンですくい形を整えながら鍋に入れていく。
  10. 10 全てに火が通っても弱火で30分程度煮込む。
    食べる前に豚肉を入れて火を通したら、最後に塩をひとつまみ入れ、混ぜたら出来上がり。

きっかけ

大根を沢山食べたくてスライスして鍋にしました。

おいしくなるコツ

スライス大根は大根同士くっついてるので、途中ではがすと良いです。

  • レシピID:1000018788
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
大根その他の鍋ミートボール・肉団子
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つくったよレポート(1件)

  • なな1151
    なな1151
    2021/01/09 10:32
    スライス大根たっぷり寄せ鍋中華風(節約肉団子入り)
    美味しくいただきました。 ご馳走様でした。

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