HBで♪かぼちゃ&にんじん練り込みうどん☆幼児食♪ レシピ・作り方

HBで♪かぼちゃ&にんじん練り込みうどん☆幼児食♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
かぼちゃと人参をうどん生地に練り込みました☆野菜の味はほぼ感じません!コシがあって美味しいです☆ 多めに作って冷凍保存もできます(^ ^)野菜が苦手な子供に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍かぼちゃは600wの電子レンジで1分加熱して皮ごとつぶす。人参は皮を剥いてすりおろす。
  2. 2 パンケースに◎の材料を全て入れ、HBにセットしてうどん生地コースでスタートボタンを押す。
  3. 3 生地ができたらパンケースから取り出し、ビニール袋に入れ、2時間常温で(夏は冷蔵庫で)寝かせる。
  4. 4 まな板にクッキングシートを敷き打ち粉を振る。ビニール袋から生地を取り出し、生地を4等分に包丁で切り分ける。
  5. 5 4等分にした生地を麺棒で伸ばし厚さ3ミリにする。
  6. 6 打ち粉をふって折りたたみ、3ミリ幅に麺を切っていく。
  7. 7 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、10分ほど茹でる。
  8. 8 ザルにあけて流水でぬめりを取る。
  9. 9 お椀に盛り付けたら完成☆お好みでめんつゆをかけてお召し上がり下さい☆

きっかけ

うどん好きの子供に苦手な野菜をこっそりしのばせて食べさせたかったので☆

おいしくなるコツ

麺同士がくっつきやすいので打ち粉をしっかり振ってください。冷凍保存する場合は茹でる前の切った状態でビニール袋に入れて約1ヶ月保存できます。冷蔵保存する場合は2〜3日で使い切ってください。

  • レシピID:1000017829
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんホームベーカリー使いこなし幼児食(3歳頃~6歳頃)かぼちゃにんじん
りらっくママ☆(お休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る