肉なしで節約♡小松菜ハムきのこソテー レシピ・作り方

肉なしで節約♡小松菜ハムきのこソテー
  • 約15分
  • 300円前後
めくさん
めくさん
ちょっとした一品です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜をしっかり洗う。
    根元を切る。
    茎部分をたてに薄く切り込む。(味が染みます)
    水に浸しておく。
  2. 2 しめじの石突きをきり、1つずつ外し、さらに半分にさく。(味が染み込みます)
  3. 3 フライパンにごま油をしき中火にし、おろしにんにくを入れ、しめじをソテーする。
  4. 4 薄く焼き色が入ったら、小松菜をよく水切りし、茎の部分から炒める。
    少したったら葉の部分も加える。鶏ガラスープの素で味付けする。
  5. 5 ハムを半分に切り、短冊様に切る。
    一緒に炒める。
    塩胡椒を少々ふり、全体が炒めれたら出来上がり。

きっかけ

メインが豚しゃぶだったので、肉じゃない副食を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

小松菜の苦味が苦手な子はさっと下茹でしてからソテーしたら良いですよ。

  • レシピID:1000017275
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜300円前後の節約料理
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2023/05/16 17:14
    肉なしで節約♡小松菜ハムきのこソテー
    美味しかったです!
  • よつばre
    よつばre
    2021/03/18 07:46
    肉なしで節約♡小松菜ハムきのこソテー
    簡単で栄養ばっちりですね!
    厚揚げを入れました
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/08/16 06:53
    肉なしで節約♡小松菜ハムきのこソテー
    ハム無しですが…とっても美味しく出来ましたぁ〜♪簡単に作れるのは嬉しいですっ♪異常な暑さですが…体調、大丈夫ですか?ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る