冷やしても美味しい❁⃘冬瓜のそぼろあんかけ レシピ・作り方

冷やしても美味しい❁⃘冬瓜のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
冬瓜は水分たっぷり含んでいて身体の熱を逃すので暑気払いにピッタリ( ´ ▽ ` )ノカリウムも含まれてるのでむくみやすい人にもおすすめの食材ですよ(。•̀ᴗ-)

材料(3~4人分)

  • 冬瓜 1/8個
  • 生姜 1片
  • 鶏ひき肉 150g
  • 少々
  • ごま油 小さじ2
  • ★水 400cc
  • ★かつおだしの素 小さじ2
  • ★うすくち醤油(なければ濃口) 小さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 冬瓜はわたを取り除き皮をむいて、食べやすい大きさに切り分けます。生姜はみじん切りに、鶏ひき肉は塩少々で下味をつけます。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜を加えて火にかけ、香りがたってきたら鶏ひき肉を加えてそぼろ状になるまで炒めたら冬瓜を加えます。
  3. 3 さっと炒め合わせたら★を合わせたものを加えて落し蓋をして冬瓜にくしが通るくらいまで煮込みます。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がりです(*^ω^*)

きっかけ

夏になったら冬瓜が食べたくなります(*´ω`*)

おいしくなるコツ

うすくち醤油だと出汁に色が薄く入る程度なので見た目がきれいに仕上がります( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000017225
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物鶏ひき肉夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)とうがん(冬瓜)
関連キーワード
煮物 夏バテ対策 冷めても美味しい 胃に優しい
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2020/08/30 10:45
    冷やしても美味しい❁⃘冬瓜のそぼろあんかけ
    暑い日には冷やした冬瓜の煮物がおいしいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る